助力乡村振兴 山东首批61名“业务院长”到乡镇卫生院赴任

2018年08月15日19:56  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月15日电(宋翠)记者从山东省卫生计生委获悉,15日,山东首批61名“业务院长”赴临沂、菏泽到岗上任。

6月15日,山东省卫计委印发了《选派优秀卫生人才到扶贫重点乡镇和薄弱乡镇卫生院任“业务院长”工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》要求,要通过选派“业务院长”到扶贫重点乡镇和薄弱乡镇卫生院工作,提高乡镇卫生院管理能力和服务水平,使其逐步达到甲等卫生院的标准,实现居民对卫生院基本医疗、基本公共卫生服务满意度达到90%以上。

《方案》指出,“业务院长”任期2年,必须全脱产到卫生院工作,主要发挥指导帮带作用,协助乡镇卫生院建立一套规范的管理制度,建设一个特色专科,培养一批业务骨干,建立一条双向转诊绿色通道。人选必须政治素质优良,身体健康,在二级及以上医院工作,具有中级及以上职称,具有一定管理经验,任科室副主任及以上职务者优先考虑。

根据《方案》安排,“业务院长”选派工作试点先行、分步实施,2018年先在临沂、菏泽2个市试点,2019年在全省全面推开。按照自愿报名、单位推荐、资格审查的程序,首批共选派“业务院长”61名,其中,省级医院选派12名,临沂、菏泽2市选派49名。

15日,“业务院长”选派工作启动仪式在济南举行。山东省卫计委党组书记、主任袭燕出席会议并讲话。

“各位‘业务院长’要担当作为、干事创业,在农村广阔天地大展其能、大展才华,勇做新时代卫生行业的泰山‘挑山工’。” 袭燕表示,面向扶贫重点乡镇和薄弱卫生院选派“业务院长”,是省委省政府确定的实施乡村振兴战略重要措施,是加强基层卫生人才队伍建设、推进完善县域医共体建设、开展“双创双提双满意”活动的重要内容,也是助力健康扶贫的重要举措。

袭燕要求,各市、各相关县(市、区)要加强领导,完善机制,强化担当,扎实推进试点工作,为全省全面推开“业务院长”工作蹚好路子、蹚出经验;要求各派出单位进一步提高认识,确保做好工资待遇、医疗团队、物资支持等保障工作,让“业务院长”安心工作。

据悉,“业务院长”将到省内200个扶贫重点乡镇和部分薄弱乡镇卫生院任职。他们充分发挥医共体和城乡医院“上下联”作用,实现城市优质医疗资源下沉,帮助乡镇卫生院开设联合病房、共建特色专科,实现一个人带活一个科室、一个人带动一个卫生院发展,解决扶贫重点乡镇和薄弱乡镇卫生院服务水平低的问题。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读