90岁老八路忆抗战 与鬼子拼刺刀活捉伪司令

张代生

2018年08月15日11:28  来源:人民网-山东频道
 
90岁老八路忆抗战 与鬼子拼刺刀活捉伪司令

1945年8月15日,日本宣布投降。中国经过艰苦卓绝的8年全面抗战,终于取得胜利。如今,73年过去了,岁月带走了许多英雄的身躯,但是岁月带不走民族精神,带不走勇士们用热血谱写的英雄凯歌。8月15日,中国人永远铭记的日子。

不当亡国奴 14岁参军打鬼子

在济南一个铁路小区,90岁高龄的老八路李祖营穿上挂满勋章的服装,腰板挺直,声音洪亮,讲述那难忘的抗战岁月。

李祖营的家乡在山东黄县(现在的龙口)诸高炉村。卢沟桥事变时,李祖营正上小学。学校的宋老师(建国后在东海舰队当政委)经常教育他们,“要好好学习,不当亡国奴。”

日本鬼子占领龙口后,李祖营的家乡成了敌占区。凶恶的日本鬼子烧杀抢掠、无恶不作。鬼子的残暴恶行,坚定了李祖营投身抗日的决心。

1943年4月,一个漆黑的夜晚,14岁的李祖营和同村的陈恒基趁着夜色偷跑出村,他们直奔南山,他们要去当八路军。

战争是残酷的,李祖营说,同时参加八路军的有五人,第一场战斗打完,就牺牲了两个。一个17岁,一个13岁。

“游击战”“麻雀战”与敌人斗智斗勇

回想当年的抗战经历,记忆较深的是1943年胶东北海军区开展的“游击战”和“麻雀战”。

李祖营回忆说,从参加八路军开始,就跟着部队打游击,打埋伏,能打就打,不能打就走。

那时候,晚上睡觉时,不能脱衣服,因为鬼子随时会来扫荡。经常是半夜起来,打好背包,坐在背包上睡,随时准备走。

为了安全,部队在一个地方一般只住三四天。为了迷惑敌人,有时,部队白天通知转移,转移前,把借老乡的东西还回去,帮老乡把院子打扫干净,大张旗鼓的走,然后在外兜一个圈子,到下半夜,又悄悄回来了。

“哈哈”说到这里,李祖营得意的笑了。

与鬼子拼刺刀,捅死一个鬼子

1945年,李祖营所在的部队接到命令攻打龙口。

李祖营回忆,晚上十点,战斗打响了。我们从东北角打进去。进去后,先占领了中学和电灯公司。然后继续向里攻,与鬼子进行了激烈地巷战,最终把鬼子逼到龙口的西南角。

这时,北海独立团正在攻打海滩上的鬼子炮楼,因为炮楼位置开阔,我军炸药送不上去,已经持续攻打了一夜。这时,我所在的十二班接到命令赶到炮楼东北方的一处民宅小院。天刚刚亮,隔着院墙,我看到一个鬼子出来,立刻喊道,“班长,鬼子跑出来了。”

听到喊声,班长纵身一跃翻过院墙扑了上去,我们立刻跟着冲了出去,边冲边打,直冲到鬼子跑楼下,十多个鬼子被我们打倒了。有一个鬼子负伤了,但他拒不投降,端着刺刀向我们挥舞,我一个箭步冲上去,一刺刀捅死了这个鬼子。

说到这里,李祖营挥舞着胳膊,爽朗的笑了。

这一仗打得漂亮。李祖营继续说,面对围上来的八路军,余下的鬼子只得往海里跑,被海水灌得难受,就又往回跑,我们和独立团一起打,很快,鬼子就被全部消灭了。

打平度 活捉伪司令

打下龙口没多久,我们团接到命令攻打平度。

李祖营记得,当时,鬼子已经撤到了青岛。掖县、郊县、栖霞等地的汉奸队都跑到了平度,守城的是伪治安军。

战斗先从南门打响,后又转到东关,到东关后就开始了巷战。为了避免伤亡,八路军没有从正面进攻,而是在相连的民房和商铺之间掏洞,一家连一家,一直通到东门。随着太阳的升起,八路军从东门攻进了城。见大势已去,伪军大多不抵抗了,枪弹扔得满大街都是。李祖营扔下手中的79式步枪,换了一把“三八大盖”,顺着城墙继续向南攻。正冲着,遇到一个伪军,伪军向前一指说,我们司令就在这个院子里。

李祖营立刻把子弹上膛,端着刺刀和战友们冲进了院子,活捉了躲在里边的伪司令王铁祥等10余名军官。

虽然已经过去73年了,但谈起当年的战斗,李祖营仍然记忆清晰,滔滔不绝。李祖营是无数参加过抗战的普通一员,当年,正是有无数个李祖营这样的战士为国家为民族奋斗牺牲,才换来抗击日本帝国主义的胜利。今天我们纪念他们,这些为抗击日寇作出过贡献的人都应该永远被铭记,抗日战士的精神与荣耀代代相传。 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读