提升基层治理 山东推动新时代“枫桥经验”开花结果

2018年08月14日09:55  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月14日电 13日下午,山东省司法厅在济南召开“枫桥经验”山东座谈会。山东省委常委、政法委书记林峰海出席座谈会并讲话,山东省司法厅党委书记、厅长解维俊主持会议。

此次座谈会的宗旨是,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,贯彻落实山东省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示要求,认真总结推广全省司法系统坚持发展“枫桥经验”、就地化解矛盾、实现矛盾不上交的经验做法,进一步推动做好新时代人民调解工作,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

林峰海在座谈会上强调,要切实提高政治站位,进一步增强做好新时代人民调解工作的使命感责任感,要将坚持和发展“枫桥经验”作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重大政治任务,作为推进人民调解工作提档升级的重要机遇,作为坚持高质量发展和推进新时代现代化强省建设的迫切需要,深入研究新时代“枫桥经验”的核心内涵、时代价值,推动新时代“枫桥经验”在山东开花结果。要积极主动把人民调解工作放到党委、政府工作大局中来谋划和推进,更好地服从和服务于党委、政府工作大局,当好党委政府和人民群众之间的“连心桥”、维护社会和谐稳定的“减压阀”、服务经济高质量发展的“避风港”、构建共建共治共享社会治理新格局的“生力军”,努力在更高层次、更宽领域上展现新风貌、实现新作为。

林峰海指出,要坚持和发展“枫桥经验”,与时俱进更新理念、创新举措,在创新体制机制、创新方式方法、实现全方位全覆盖、研究把握规律、强化工作保障等方面下功夫,努力创造具有山东特色、适应群众新需求、体现时代新特征的人民调解新理念新方法新模式,为推动山东实现“两个走在前列、一个全面开创”的奋斗目标作出新的更大贡献。

“‘枫桥经验’穿越时空,历久弥新;跨越地域、走向全国,在齐鲁大地开花结果;跨越行业,走向各行各业、各个领域。”解维俊在座谈会上要求,要立足工作实际,运用改革的思路和创新的办法,全力以赴推动“枫桥经验”在山东取得更好成效。要加强总结宣传,多角度、多方位、立体化地反映山东坚持发展“枫桥经验”的做法和经验,打造更多在全省乃至全国有影响力、可复制推广的亮点品牌,以点带面,推动人民调解工作提档升级,努力打造山东人民调解工作的升级版。(宋翠 郭永君) 

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读