山东直面问题突破短板 推动全域旅游向纵深

2018年08月10日16:01  来源:新锐大众
 
原标题:山东直面问题突破短板,推动全域旅游向纵深

  8月10日,省旅游发展委在烟台召开的全省旅游工作座谈会,会议一开始,主持人就分享了一篇微信文章,详实介绍了日本旅游精致环境和精细化服务的点滴案例,引起与会代表的强烈反响。

  “与先进地区相比,山东旅游大而不强,发展不平衡不充分,高端旅游产品相对不足,旅游大集团、大企业数量偏少等问题依然突出。”会议针对我省旅游业发展中存在的突出问题和明显短板,部署了下半年工作。

  “现在,中国已进入内需拉动时代、城乡休闲时代、高质量发展时代,这为旅游发展提供了机遇,更提出了挑战。”省旅游发展委主任于风贵说,山东旅游要扭住精品旅游发展不放松,培育海洋旅游聚集带,促进乡村旅游提档升级,将全域旅游向纵深推进。

  据了解, 我省将按照旅游产业精品化、产品精致化、服务优质化的方向,加大精品旅游产业推进力度。下半年争取建立全省旅游产业发展投融资平台,启动首批智库委托项目研究,深化与北京大学旅游研究与规划中心的合作,推进海洋旅游提升工程、人才实效提升工程和旅游科技创新工程,为精品旅游产业发展提供智力支持和人才支撑,将全域旅游向纵深推进。

  “乡村旅游不是低档的旅游,而应该是一种奢侈旅游。”于风贵说,促进乡村旅游提档升级,要紧紧围绕乡村产业、人才、文化、组织、生态振兴,打造乡村旅游的“齐鲁样板”。我省将继续全面推进乡村旅游规模化和精品化发展,重点培育100个乡村旅游集群片区、100个精品旅游小镇、300个乡村旅游园区、100个精品乡村旅游特色村和100个乡村旅游后备厢工程示范基地,建设一批文化浓郁、地方特色突出、安全卫生舒适的精品民宿。

  山东海洋旅游资源丰富,必须下大力气发展好海洋旅游,培育海洋旅游聚集带。我省将继续大力发展邮轮旅游,推进中国(青岛)邮轮旅游发展实验区建设,推进与全球最大旅游服务企业之的德国途易集团开展全方位营销合作,开辟新的国际航线,打造世界一流邮轮母港、引进国际海滨度假酒店品牌和途易集团高端海岛度假村投资管理模式,在青岛、烟台、威海、日照建设一批滨海休闲度假酒店集群,形成国际水平的休闲度假胜地。充分利用人居岛和无人岛发展海岛游,重点发展游艇、垂钓等滨海旅游项目,培育青岛国际游艇俱乐部、中澳(日照)帆艇产业园,建设泓泰海洋牧场、东楮岛海洋牧场、万泽丰海洋牧场等海洋牧场生态综合体。

  以会议培育精品,是山东发展旅游的契机。我省要放大上合峰会旅游后发效应,借助上合组织青岛峰会的影响力和留给全国人民的美好印象,科学利用峰会会场、灯光秀、实景演出、音乐喷泉等峰会资产打造核心旅游吸引物,做好峰会主会场景区化运营。而即将召开的儒商大会更是为山东旅游的一次大宣传。省旅游发展委将以此为契机高水平举办平行论坛,积极争取一批精品旅游大项目落地山东。8月,在曲阜举办“探寻中国智慧之源——首届全球孔子学院山东文化旅游推广峰会”,启动与国家汉办共同举办的“孔子学院”推广项目,利用全球孔子学院平台及渠道,推广“好客山东”旅游品牌和研学旅游资源。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读