痛风,肾脏不能承受之“痛”(健康之道·说说风湿病)

2018年08月10日14:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:痛风,肾脏不能承受之“痛”(健康之道·说说风湿病⑤)

痛风发作,伤害的不仅仅是关节,还有肾脏。痛风患者分为两种,一种是体内生成尿酸过多,一种是肾脏排出尿酸过低,而前者容易产生尿酸结石

很多痛风患者都有过类似的经历:吃完大鱼大肉后,夜里大脚趾肿了,疼得钻心,难以入睡。痛风发作,伤害的不仅仅是关节,还有肾脏。

高尿酸血症并不等于痛风,但高尿酸血症是发生痛风的先决条件,有5%—12%的高尿酸血症患者最终会发生痛风。痛风是一组综合征的概念,包括关节炎、痛风石、尿路结石、痛风性肾病等。而高尿酸血症指血清中尿酸盐浓度超过血清单尿酸盐溶解极限。男女的高尿酸血症定义值不同。从理论上来说,血尿酸水平越高,发生痛风的几率也随之升高。但是,痛风急性发作时,血尿酸不一定高于平时水平。

痛风除了造成关节炎之外,也会造成肾脏损害。因为尿酸主要通过肾脏排泄,尿酸代谢异常必然会与肾脏有关,高尿酸血症会导致尿酸结晶在肾脏沉积,导致肾脏病变。高尿酸血症直接引起的肾脏病变包括急性高尿酸血症性肾病、慢性肾脏病变及尿酸结石等。

急性高尿酸血症性肾病较常见于肿瘤化疗的患者,因为化疗后肿瘤细胞大量坏死,导致大量嘌呤生成,产生大量尿酸盐,肾脏短时间内无法排泄。

值得注意的是,慢性血尿酸升高的患者,相对于急性痛风发作频率较低,这些患者警觉性就会降低,疏于监测和治疗,导致尿酸沉积于肾间质及血管,并沉积于体内其他部位,形成痛风石。

高尿酸血症也很容易导致肾脏结石。国外的流行病学资料显示,有5%—10%的肾脏结石是尿酸结石。尿酸结石的产生与尿酸浓度超过其尿液中的溶解度有关,尿中尿酸浓度较高的患者容易产生尿酸结石。

某些治疗高尿酸血症和痛风的药物也会有肾毒性,最常见的就是别嘌醇,对于那些有慢性肾脏病变及肾功能不全的患者,使用别嘌醇需要非常谨慎,最好避免使用该药物,可以选择非布司他这种新型降尿酸药物。此外,痛风急性发作的患者如果肾功能不全,使用止痛药物如非甾体类抗炎药时也要特别注意,最好在医生指导下用药。上述患者在用药时都建议每隔2—4周复查肾功能,如果发现肌酐在明显升高,请及时就医。

痛风患者分为两种,一种是体内生成尿酸过多,一种是肾脏排出尿酸过少,而前者容易产生尿酸结石。如果用促尿酸排泄的降尿酸药物,应该警惕血尿酸排出过快而使得尿酸盐沉积在肾脏及泌尿系统的可能性,严重时有可能导致肾功能不全。在降尿酸过程中,一定要注意多饮水以及适当使用碱化尿液药物如碳酸氢钠。

高尿酸血症患者无论是否发作痛风,都可能出现肾脏病变以及形成尿酸结石。尤其是慢性高尿酸血症患者,虽然急性痛风发作几率不高,但肾脏损害是在长期持续进展的,一定要加强监测,及时进行降尿酸治疗。

高尿酸血症患者需要警惕肾损害的发生。相对而言,没有发作过痛风的患者,因为缺少临床症状,很多人都不知道自己罹患高尿酸血症,因而不会去监测血尿酸和肾功能,导致慢性肾损害的发生风险更高,如果到了出现慢性肾衰竭需要透析的地步,就追悔莫及了。(张学武)

(作者为北京大学人民医院风湿免疫科主任医师)

《 人民日报 》( 2018年08月10日 19 版)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读