青岛建行:深耕“三大战略”下的青岛模式

2018年08月10日13:06  来源:人民网-山东频道
 

新时代、新形势背景下,中国建设银行正在掀起新一轮战略布局暨普惠金融、住房租赁和金融科技“三大战略”。今年5月份,中国建设银行发布普惠金融战略,将普惠金融业务提升到全行战略高度。去年11月份,中国建设银行率先进入住房租赁市场,并已经取得阶段性成果。至此,“住房租赁”与“普惠金融”形成双轮驱动,同时,金融科技的发展又与两大战略形成相互支撑。青岛建行深耕“三大战略”推进的青岛模式,设立“九大领域”突破口实现青岛分行高质量发展。

聚焦“九大领域”加速发展金融科技

今年青岛市制定了《推进便捷支付城市建设工作实施方案(2018—2020年)》,加快打造全国领先的智慧城市。分行党委找准总行战略部署与市场机遇的契合点,适时推出《金融科技全力助推智慧青岛建设实施方案》,将“大市政、大交通、大文旅、大安居、大商务、大教育、大医疗、大创业、大电商”九大领域作为连接智慧青岛建设的重要抓手,这也是金融科技战略在青岛分行的具体体现和应用落地。全行要通过致力于金融生态圈建设,努力实现抓单一目标经营向抓全量客户、抓全流量资金、抓全渠道协同、抓全方位服务的“四全”经营模式的转变,带动全行各项业务的快速发展。

依托科技金融,搭建小微企业线上获客平台

青岛建行依托互联网思维和大数据技术,把握科技属性,以“云税贷”产品为切入点,推动与青岛市税务局合作搭建了山东地区首个“线上银税互动”平台,形成了山东省首例“互联网+智慧社会+金融融资”小微企业金融服务模式,上线短短2个多月的时间以来,“云税贷”客户新增400余户,较上线前新增116%,贷款金额新增2亿余元,较上线前新增154%,在分行上半年普惠金融业务发展中发挥了重要作用。

助力上合峰会,打造青岛智慧旅游

2018年6月上合组织峰会在青岛召开,会议结束后青岛旅游集团有限公司将会议中心作为青岛市重要旅游景点对外开放,游客购票参观。青岛分行抓住此次营销契机,积极行动,在响应青岛市政府便捷支付要求的同时嵌入青岛建行金融科技产品,以解决游客自助购票为切入点、拓展景区商户,在解决客户难点问题的同时增加客户粘性、为后续构建奥帆中心全方位金融生态圈打下良好基础。

携手海尔,打造物联网时代住房租赁新模式

据悉,今年中国建设银行与海尔实现住房租赁战略合作签约。按照“企业不仅要有社会知名度,也要有社会责任”的营销定位,青岛建行将海尔集团确定为住房租赁业务首个重点营销客户,打造“一揽子”海尔专属蓝海项目综合金融服务方案。围绕配合海尔集团推进共享经济、社群经济生态圈建设,青岛建行为其量身打造涵盖住房租赁平台服务以及客群金融服务等“一揽子”海尔专属蓝海项目综合金融服务方案,涵盖住房租赁、乡村社群、互联网和新零售、现代物流四大“共创共赢生态圈”板块。在总结“海尔蓝海项目”经验的基础上,青岛建行将加大与租赁企业、中介机构等第三方的合作,围绕“房子”的设计、装修、家电配套、物业管理等方面延伸服务链条,将海尔作为长租公寓家电配套模式在全行复制推广,全面打造家居生活生态圈。(高山)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读