山东2018年要完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务

2018年08月10日14:05  来源:齐鲁网
 
原标题:山东2018年要完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务

记者从今天召开的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》新闻发布会上了解到,脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。两年来,全省有234.4万贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚取得决定性进展。

今年是脱贫攻坚第三年,是全面完成决胜期、乡村振兴与脱贫攻坚融合期、历史机遇与矛盾挑战并存期。习近平总书记要求山东紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,把脱贫攻坚战打好打赢。目前,全省17.2万未脱贫人口中,60岁以上老年人占一半以上,因病因残的占74.1%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.2%,都是难啃的硬骨头。已脱贫人口中,有253.1万需要持续帮扶,巩固脱贫成果。

贫困是各种问题的反映,扶贫是解决问题的过程,脱贫是真抓实干的成果。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。如期打赢脱贫攻坚战,成败在后三年。省委、省政府高度重视,按照党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,研究出台了山东省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》明确将专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫政策延续到2020年。同时,2018年,要基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务(其中国家扶贫标准贫困人口8.1万),巩固253.1万已脱贫享受政策人口的脱贫成果;7005个建档立卡省定扶贫工作重点村中尚未退出的68个村全部退出;2000个省扶贫工作重点村贫困人口基本脱贫,加大基础设施建设和村容村貌整治力度。

2019年,着力巩固提升脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制;加快推进2000个省扶贫工作重点村基础设施建设和公共服务延伸。

2020年,全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困;20个脱贫任务比较重的县(市、区)基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;完成黄河滩区居民迁建任务。

为确保如期完成目标任务,省扶贫开发领导小组每年开展一次考核评估,督促任务落实。2019年年底,各市组织开展脱贫攻坚以来工作成效自查评估,向省委、省政府提交情况报告;2020年上半年,根据自查评估情况进行整改提升;2020年下半年,省扶贫开发领导小组组织对各市进行全面评估验收。2020年年底,省委、省政府向党中央、国务院专题报告。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读