山东“走出去”“运回来”打造对外开放新高地

2018年08月10日09:08  来源:大众日报
 
原标题:山东“走出去”“运回来”打造对外开放新高地

8月8日上午,首列中亚(塔什干—胶州)回程班列抵达上合示范区青岛多式联运中心。

青岛首列中亚回程班列抵达上合示范区

一辆满载货值300万美元棉纱的专列近日缓缓驶入中铁联集青岛中心站,这标志着青岛首列中亚(塔什干—胶州)回程班列抵达上合示范区青岛多式联运中心。

青岛华铁国际物流有限公司董事长杨永刚告诉记者,这批棉纱产自乌兹别克斯坦。以往要从塔什干转道俄罗斯走海运到青岛,需要40-50天。现在有了中亚回程班列,只需15天即可抵达,大大节省了时间成本。

据悉,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区青岛多式联运中心是青岛乃至山东地区唯一一个公、铁、海、空多式联运的服务基地。共整合中铁联集青岛中心站、胶州火车站、山东济铁胶州物流园、青岛港等资源,将加快构建海陆空铁一体化物流运转体系,助力上合地方经贸示范区建设。

据中铁联集青岛中心站常务副总经理魏学伦介绍,中心围绕中亚(乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦)、俄罗斯三个方向拓展回程班列,货源品类主要包括棉纱、绿豆、小麦等农产品及铬、铜矿石。预计9月还将开行俄罗斯—青岛的中俄首列回程班列,从10月开始,将实现每月发行2列回程班列的常态化运行。

临沂开行至莫斯科中欧等出口货运班列

近日,临沂济铁物流园开园暨班列首发仪式在临沂举行。首列满载胶合板、五金件、机械设备等货物的临沂至日照港集装箱班列从物流园开出,随后临沂至青岛港集装箱班列、临沂至莫斯科中欧班列等出口货运班列依次开出。

临沂济铁物流园地处“物流之都”临沂市区西南部,与菏兖日线朱保站接轨,总体规划4500亩。现在园区具备铁路集装箱、商品车、城市配送、内陆港等功能,服务方式包括海铁、公铁多式联运以及门到门、门到站、站到门运输“一站式”服务。开通的货运班列,将把临沂的胶合板、塑料制品等货物快速、高效地运往国内外,发挥临沂商贸物流优势与日照港铁路运输优势。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读