为美白常吃猪蹄红烧肉

25岁女孩补胶原蛋白补出“三高”

2018年08月09日10:36  来源:武汉晚报
 
原标题:25岁女孩补胶原蛋白补出“三高”

  猪蹄、红烧肉、扣肉是25岁的晓晓最爱,因为可以补充胶原蛋白,而且身高1米7体重却不过55公斤,晓晓一直很得意自己怎么吃也长不胖。谁知上周到医院检查,却查出她患有脂肪肝、高血压,餐后血糖也不正常。

  胶原蛋白对人体最大的贡献在于滋润皮肤和强壮骨骼,人体的胶原蛋白每天都在流失,很多人热衷于补充胶原蛋白类产品。武汉协和医院营养科主任蔡红琳认为,不能过分夸大胶原蛋白对于皮肤的作用,人体需要多种营养摄入。胶原蛋白吃下去,需要分解成氨基酸或“肽”,才能收进入血液,重新编组后合成人体所需的蛋白质,并不会直接以胶原蛋白的形式出现在脸上。

  如何延缓流失并刺激胶原蛋白“再生长”?蔡红琳建议,适量吃些辣椒、番茄、橙子等,补充维生素C,它是羟基化酶的激活剂;补充抗氧化剂保护羟基化酶的活性,果蔬、坚果和肉食中含量较多;科学补锌有助皮肤修复和更新。此外,要慎用深层保洁品,过多使用会使肌肤变得敏感,加速胶原蛋白流失。一年四季都需要防晒,防晒霜要在出门半小时内涂抹。

  蔡红琳强调,与常吃肉类、全脂牛奶和糖的人相比,常吃鱼肉、橄榄油和豆类的人皱纹更少,这是因为精制碳水化合物等与蛋白质发生糖化反应,会使皮肤过早老化。(毛茵)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读