山东省教育厅“一次办好”事项办理时限压缩1/3

2018年08月09日10:24  来源:大众日报
 
原标题:山东省教育厅“一次办好”事项办理时限压缩1/3

  “一次办好”起势改革红利释放

  教育“一次办好”事项办理时限压缩1/3

  日前,省教育厅通过门户网站发布《关于公布“一次办好”事项清单的公告》,向社会公布省级政务服务事项中的“一次办好”事项,涉及省级政务服务事项12项,拆分办理项39项,实现了政务服务“一次办好”事项全部公布,且办理时限大大压缩。

  根据省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》要求,今年6月,省教育厅全面启动了“一次办好”事项的梳理工作,并在法定办理时限基础上,本着实事求是、积极稳妥的原则对承诺办理期限进行了压缩,办理时限压缩了三分之一。

  这次公布的“一次办好”事项清单包括两类:第一类是依申请行政权力9项,包括“高等学校教师资格认定”“民办非学历高等教育机构筹设、设立、分立、合并、变更、终止审批”“中外合作办学机构审批”“举办实施高等专科教育、非学历高等教育和高级中等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作办学项目审批”“对自考考生免考课程的确认”“普通话水平测试等级证书的核发”“地方政府举办的高等学校章程及章程修改核准”“中小学地方课程教材审定”“民办高校(含独立学院)年检”,拆分为30个办理项,其中全程网办24项、零跑腿26项,分别占行政权力全部办理项的80%、87%。第二类是依申请公共服务3项,包括“师范类高校毕业生就业手续办理”“外国留学生来华签证服务”“信息公开”,拆分为9个办理项,其中零跑腿1项,当日办理8项。

  滨州为申请人提供“保姆式”服务

  近日,滨州市再对3829项市级行政权力事项进行了重新梳理。截至目前市级行政审批事项由2014年的485项减至305项,精减37%,非行政审批事项全部取消;投资建设项目开工前报建审批事项由73项合并归减为38项;行政审批中介服务收费项目由63项减至36项;取消、停征与企业相关的行政事业性收费、政府性基金80余项,每年可为企业减负3.2亿元;工商登记前置审批事项由改革之初的226项缩减到32项……

  “真没想到,刚交材料就能领到营业执照,太快了!”近日,拿到山东东岳星徽厨业有限公司营业执照的张庆丽欣喜地说。张女士现居东营,是来博兴投资的。当天因有事耽搁,下午5时30分左右才赶到县行政审批中心市场监管局窗口,结果还没到下班时间,就领取到了新公司的营业执照,从提供注册资料到下发营业执照全流程仅用了30分钟。

  从注册登记法定30个工作日,到承诺5个工作日,再到承诺即时,博兴企业注册登记找准切入点,线上线下互补,办理时限“加速度”递减,营业执照核发从前两年的“材料交齐全,100分钟包办完”再次提速到30分钟内办结,获得了办事企业和群众的欢迎。

  消除“旋转门”,为申请人提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”。无论“见不见面”“跑不跑腿”“线上线下”,都要实现“一次办好”,着眼从“跑”转变到“办”,更加重视优化服务,申请范围扩大至政府全部行政行为。

  日前,滨州新市政务服务大厅启动,10个板块的53个单位会陆续进驻,将全部按照新流程开展审批服务,既可以实现审批服务事项“一窗受理”,又可以进一步提升“一网通办”“最多跑一次”事项比例,年底前基本实现行政许可事项和依申请办理的公共服务事项网上服务全覆盖。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读