山东对24名省管干部实施自然资源资产审计

2018年08月09日10:19  来源:新华社
 
原标题:山东对24名省管干部实施自然资源资产审计

记者从山东省审计厅获悉,山东省日前启动2018年度省管干部自然资源资产审计,共审计24名市、县(市、区)党委政府主要领导干部,涉及5个市、17县(市、区)。

据山东省审计厅介绍,2018年是山东领导干部自然资源资产离任审计全面推开的第一年。此次省管干部自然资源资产审计,共审计市委书记3人、市长4人,县(市、区)委书记17人。重点选择领导干部任职前后所在区域内实物量发生较大变化的土地、水、森林、矿产、海洋等自然资源资产以及大气污染防治、矿山生态治理、岸线修复整治等重要生态环境领域进行审计。

此次审计针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,重点关注领导干部自然资源资产管理和环境保护基本情况、遵守重大方针政策和法律法规情况、重大决策情况、约束性指标和目标责任制完成情况、履行资源环境管理保护监督责任情况等。

在大气污染防治方面,重点审查燃煤小锅炉整治、工业大气污染治理等情况;在土地资源方面,主要审查区域内耕地保有量、基本农田保护等情况;水资源方面,审查用水资源开发利用率、农村饮水安全工程等情况;在矿产资源方面,主要关注矿山环境恢复治理、矿山土地复垦等事项。通过审计,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读