人民银行济南分行分析当前经济金融形势部署下半年重点工作

2018年08月07日11:27  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月7日电 日前,人民银行济南分行召开下半年工作会议,学习贯彻2018年下半年人民银行和外汇管理工作会议精神,深入分析当前经济金融形势,研究部署下半年重点工作。

上半年,辖区人民银行系统各项工作取得新成效。一是全面从严治党扎实推进。把政治建设作为根本性建设,不打折扣地落实中央和总行工作部署。主动对接经济高质量发展与三大攻坚战,在山东辖区人民银行系统启动“1+4”重点工作攻坚行动,部分领域取得初步成效。二是货币政策和宏观审慎双支柱调控政策深入实施。深化利率市场化改革,推进“两权”抵押贷款试点,创新银行间市场债务融资工具,指导发行全国首单新旧动能转换债券,拓展企业融资服务网络系统功能,推广深化金融顾问服务。三是区域金融风险防控有序推进。参与打击非法金融活动,积极稳妥处置重点金融风险,确保辖区金融秩序安全稳定运行。四是金融服务取得新进展。优化企业开户服务,试点推广商业银行个人信用报告自助查询,开展金融广告治理,加强金融消费权益保护,多项金融服务工作取得新成效。五是外汇管理工作进一步加强。深化外汇“放管服”改革,切实提升贸易投资便利化自由化水平。

会议要求,下半年辖区各级人民银行要重点做好以下工作。一是坚持定向精准,着力贯彻好稳健货币政策。强化定向调控、精准调控,着力疏通货币政策传导渠道,打通金融资源配置到实体经济的最后一公里。二是坚持标本并举,着力打好防范化解区域金融风险攻坚战。立足辖区实际,细化完善打好防范化解重大风险攻坚战实施方案,着力推进重点领域风险化解处置,健全辖区金融稳定安全网。三是坚持便民规范,着力改进金融管理与服务。高度重视和自觉落实国务院放管服工作安排,按照“一次办好”要求,进一步梳理金融服务清单,提升辖区央行金融服务水平。四是坚持扩大开放,着力维护良好外汇秩序。继续坚持服务实体经济、服务对外开放,落实好各项改革措施,继续推进跨境贸易投资自由化便利化。五是安全至上,着力强化内部规范管理。增强政策底线与纪律红线意识,严格规范管理与制度执行,切实夯实安全生产基础。六是坚持精兵强行,强化对外履职导向,着力推进县支行素质机制建设。七是坚持政治统领,持之以恒推进全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升基层党组织组织力,夯实基层党建基础。(吴晓利)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读