我国量子技术标准化建设再上台阶

2018年08月06日11:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国量子技术标准化建设再上台阶

本报济南8月5日电 (记者王沛)为促进量子技术持续发展,推动成果落地,8月5日,全国量子计算与测量标准化技术委员会在山东济南高新区正式揭牌。

据了解,今年7月10日,全国量子计算与测量标准化技术委员会获批筹建,开启了量子计算与测量领域相关标准化研究的新征程。这是目前国内首个量子计算与测量标准化组织,对于提高我国在这一领域的国际标准话语权具有重要意义。

按照要求,6个月内,委员会相关建设工作将紧锣密鼓展开。比如,技术委员会筹建单位将组织有关单位和专家,对相关国家标准体系框架进行研究,形成本领域国家标准体系表;同时向有关单位发函征集委员人选,并将征集委员函在本单位和国家标准化管理委员会网站上公布;秘书处承担单位应当根据技术委员会负责的国家标准领域,与有关单位进行研究、协调,提出技术委员会拟归口管理的国家标准和国家标准计划项目清单等。

《 人民日报 》( 2018年08月06日 14 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读