举办“海洽会”,山东抢占人才竞争制高点 

2018年08月06日20:44  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月6日电 8月6日上午,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,“中国山东第十届海内外高端人才交流会”(以下称第十届“海洽会”),定于10月29日至31日在威海市举行。山东将邀请30名国家“千人计划”专家、200名海外高层次留学人员以及众多国内高校专家、博士后等到会,就专利推介、高新技术成果和创业意向等展开项目洽谈交流。

第十届“海洽会”安排了开幕式、洽谈交流、创新创业成果展、项目路演、人才招聘、峰会论坛、建言献策座谈、项目签约等8大核心版块,共举行25项重大活动。大会将邀请诺贝尔奖获得者,院士,海外知名高校、科研院所负责人,就当前宏观经济形势、人才助力新旧动能转换等热门话题展开研讨,探索发展“四新”实现“四化”,助推新旧动能转换重大工程的实现路径,分享观点、互换资源,为下步合作奠定基础。大会将首次举办海内外高层次人才科技成果合作竞拍会,围绕山东省发展战略及重点产业和人才项目需求,遴选8-10个即将进入产业化阶段的海内外高端人才项目,面向省内投融资机构、大中型企业进行发布、推介、对接,并以股权融资、知识产权转让、技术产业化合作等形式挂牌竞拍。

山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长于富华表示,人才是经济社会发展的决定性因素,随着经济全球化的进程加快,人才在全球范围的流动速度显著加快, 人才的国际竞争进一步加剧,越来越多的国家和地区把人才作为立国之本和强国之策,纷纷采取各种措施,大力推进创新型人才发展。在全国各地“人才大战”愈演愈烈的新形势下,抓人才是山东构筑战略优势、顺利实现新旧动能转换的第一选择和最优路径,山东比以往任何时候都更加渴求人才。在这种新形势下,办好第十届“海洽会”,搭建人才交流洽谈的平台,将有利于扩大山东在世界上的影响,有利于创新招才引智渠道,引进、集聚一批海内外高端人才,从而在未来的国际人才竞争中,赢得先机,争得主动,抢占人才竞争的制高点。

“海洽会”至今已成功举办九届,是海内外人才关注山东发展进程,了解山东人才需求、产业发展方向的重要窗口,在海外人才,尤其是广大留学人员中享有较高声誉,吸引了大批海内外高端人才来鲁创新创业。前九届“海洽会”共引进海外留学人才4500人,高新技术创业项目3000多个,留学人员创办企业700多家。其中有230人入选国家“千人计划”,为推动山东高质量发展提供了强大的人才智力支持。 (杨理)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读