山东高温“超长待机”“烧烤天”“桑拿天”将持续

2018年08月06日09:11  来源:大众日报
 
原标题:山东高温“超长待机”“烧烤天”“桑拿天”将持续

  新华社发 青岛火车西站建筑工地,一名工人在铺设钢筋。

  8月5日,山东省多地出现小雨级别的降雨,但雨水并没有击退高温,反而如同给蒸锅加了碗水,多地高温高湿,就像“蒸桑拿”。济南、济宁、淄博等地均又达到了35℃高温线。据省气象台预计,新的一周,全省大部地区气温仍较高,体感闷热;北部地区多局地雷阵雨天气。预计8月上旬,已经持续许久的高温天气仍将持续,多地仍将“从早热到晚”。

  中央气象台今天继续发布高温黄色预警,这已经是中央气象台连续第23天发布高温预警。山东仍在其中,“火力十足”,预计大部地区最高气温为35℃~36℃。省会济南从7月31日至今已连续6天出现高温天气,根据预报,8月上旬很可能还会达成高温“满贯”。

  今年的高温最典型的特点是:不仅白天热力猛,晚上也是不肯“打烊”,不给人喘息的机会。据统计,刚刚过去的7月,济南日最低气温的最高值已经达到30.5℃,已逼近自1981年以来的极值——30.8℃,堪称我国北方夜间“火炉王”。从全国看也是如此。根据中央气象台的数据,虽然今年我国的高温日数是1961年以来的第三位,但最低温度却是1961年以来最高的,最低温度高意味着夜间温度不返凉,加重了炎热程度。

  同时,根据中央气象台的统计,7月,我国大部气温较常年同期偏高,山东省偏高约2℃。据悉,这主要是因为今夏北极冷空气南下势力偏弱(北极圈甚至出现了超过30℃的高温),加之西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,在其控制下,易出现高温闷热天气。

  自7月中旬以来,高温超长待机,带来极大考验。提醒公众尽量避免午后高温时段的户外活动,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施,避免在日光下暴晒;建议准备一些常用的防暑降温药品。同时,高温天用水量、用电量增大,供电、供水部门也需做好准备和应急预案。

(责编:张连东、胡洪林)