中石化员工第一时间报警为事故处置赢得时间

2018年08月05日15:53  来源:人民网-山东频道
 

“我刚给客户加完油回到营业室,便突然听到“砰”的一声巨响,感觉像地震一样,随后透过营业室玻璃看到前面猛地蹿了高高的火苗。”济南石油109站员工王茂燕说。

8月4日20时40分左右,中国石化山东济南石油109站员工王茂燕刚加完油回到营业室,便看到济南市中区加油站对面的103省道北段发生了火灾事故,便立即拨打了119报警电话。

因着火地点离加油站较近,王茂燕给站长胡继平打电话后,便与员工孙杰一边迅速启动应急预案,一边停止加油、疏散站内人员。

随后,消防车及时赶到,王茂燕与孙杰在做好站内安全防范措施后,立即拉起站内两个35kg灭火器迅速来到着火地点,想帮助消防人员一起灭火。消防人员接过员工送来的灭火器,结合消防车一起灭火。因火势较大,消防人员示意员工不要靠前,这时,多辆消防车及时赶到现场全面展开灭火。

22时30分左右,火势得到了有效控制。

“听到站长汇报情况后,我们和市公司经理梁义忠迅速赶往加油站。”济南石油槐阴片区经理王保永说。

山东石油领导得知事故发生后,要求济南公司领导要高度重视,全力做好现场指挥和处置工作。济南石油主要领导带领相关人员迅速赶往加油站,并协助事故现场指挥部积极做好灭火处置工作。

“感谢你们的员工第一时间报警,又及时提供了灭火器,为消防人员灭火赢得了宝贵时间。”事故现场政府指挥人员表示。

经了解,在加油站对面103省道旁的施工人员在施工时用挖掘机挖断煤气管道,导致天然气爆炸着火。事故发生后,消防人员、天然气管道管理人员、当地政府领导及安全部门负责人员迅速赶往现场,组织开展救援工作。

23时左右,火势已全部扑灭,道路解除警戒,加油站恢复营业。(李玉军)

(责编:翟晨曦、胡洪林)