农行沂水支行三引三化构建规范党务工作运行体系

2018年08月03日14:22  来源:人民网-山东频道
 

农行沂水县支行党委以“三引三化”党建质量提升工程为总抓手,努力走出一条具有自身特色的党务工作之路,全面铸牢了强行兴行的“根”和“魂”。

加强组织引领,党务工作集约化。改变传统粗放式党务模式,深耕细作,精细化施工,对党务重点工作,明确规定动作、自选动作、质量标准、责任要求,并实行问题清单、措施清单、责任清单三单制度,逐个对标完善,加强实施过程的监控,确保各环节完整,时效质检到位;党建与业务工作同频共振,按照谁主管、谁负责,管条线业务必管条线党建,扛起抓条线党务工作的职责;构建清晰的党建共管机制,20个网点、部室全部建立独立的党支部,配备专兼职党务人员35人;以党建联系点为切入点,建立支行党建下基层,党员服务上一线,通过党课联上、活动联办、业务联抓,发挥党委的引导作用,促进基层党支部建设。

加强制度引领,党务工作集成化。党建工作千条线,如何在制度多、内容多中精选出更具农行特点的党务工作指南,确保各个党支部党建工作可操作性,沂水支行创造性地推行了“九知九行”党务工作指引。“九知”从应知应会角度,详解了三会一课、民主评议党员等九项制度的会议组织、时间安排、主要任务、工作流程。“九行”结合农行的实际,对开展党员学习教育、支部主题党日等九项活动开展的内容、时间、主体、记录进行了细化。该指引既是各个党支部的任务书,又是各个党支部党务工作的工具书,确保党务工作按图索骥,有章可循,操作性强,实用性高,已成为党组织凝聚全体党员和员工的重要载体。

加强活动引领,党务工作经常化。外接红色沂蒙精神教育基地,组织全行党员接受红色教育,传承沂蒙精神。内接农行党建品牌,搭建起一网点一品牌,一网点一精神,一党员一格言的党建工作新格局;强化党务工作抓日常,抓经常,为全行党员过政治生日,发送祝福短信,督促党员践行入党誓词,增强“四个意识”,探索“党建+主题月”活动,每月固定开展主题党日活动,与三会一课、民主生活会等进行深度融合。不定期地开展讲好农行故事、对党说句心里话、党员十九大日记展评、各党支部日志簿展评、党旗走进千万家等一系列活动;利用微信、《党建简报》适时推送党务活动信息,发挥示范作用。 (辛见瑞 )

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读