为建筑工人戴上“隐形”AR眼镜 “智慧图纸”问世

2018年08月03日10:45  来源:人民网-山东频道
 
中建八局一公司董事长董文祥介绍研发过程
中建八局一公司董事长董文祥介绍研发过程

人民网济南8月3日电 8月1日,中国安装协会BIM与智能建造分会在济南召开了“‘智慧图纸’APP发布会”,正式向行业推介国内首款智能AR建筑施工图纸查看APP——“智慧图纸”。据悉,该技术为中建八局一公司独立设计研发。

“智慧图纸”APP基于BIM技术和AR技术研发,据中建八局一公司常红宾介绍,在使用这款APP后,管理人员、工人无需携带图纸到现场,只需使用手机扫描施工部位张贴的二维码标识牌,就可以查看当前部位的尺寸标注、空间位置、施工顺序等全部信息。更加神奇的是,“智慧图纸”引用了AR(增强现实)技术,使用者扫描对应二维码或者图纸后仿佛戴上了AR眼镜,三维效果图直接“跳出”纸面,可以对其进行旋转、缩放等全方位查看。通过一键“爆炸”功能,工程材料、时间信息、安装位置、安装状态、验收状态等全部工程信息都可以随意调取查看。科技的力量实现了图纸承载信息的无限扩充。

此外,“智慧图纸”还具有强大的信息检索功能,仿佛一部施工“万能攻略”和“规范电子词典”。施工中经常用到的设计施工规范、可视化交底、VR实景节点做法等可以随时查看。现场遇到糟糕的网络环境也不用担心,技术工程师们通过优化数据存储模式,已将所有数据信息封装于APP中,不需要网络就可以使用全部功能。

这项“黑科技”实现了BIM技术、AR技术这些行业前沿技术的顺利落地,让普通的建筑工人也能轻松看懂图纸,极大提高了施工图读取效率和准确率。可以预见,“智慧图纸”将成为推动建筑智慧建造的一把利器,推动建筑图纸走向智能时代。(光华)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读