山东统筹整合涉农资金约340亿元 使用话语权交给市县

2018年08月03日09:28  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月3日电(宋翠)“要从省级层面整合做起,带动全省统筹整合,真正把涉农资金安排使用的话语权交给市县,切实提高涉农资金规模效益。”2日,在山东召开的省政府新闻发布会上,该省财政厅党组书记、厅长刘兴云介绍推进省级涉农资金统筹整合时表示。

近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快推进省级涉农资金统筹整合的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),创新了涉农资金分配机制。

《实施意见》调整了涉农资金统筹整合的范围,中央(部分)和省级安排的农业基础设施建设和生产发展、农村基础设施建设和生态环境保护、乡村组织建设和文化建设等方面的专项资金纳入统筹整合范围。农业补贴类资金、中央约束性任务资金和实行项目管理的资金原则上不纳入统筹整合范围;教育、医疗卫生、社会保障等方面的资金已实行城乡一体化管理,不纳入此次统筹整合范围。

“以2017年数据为例测算,这次纳入统筹整合范围的中央和省级涉农资金大约340亿元。”刘兴云介绍说, 涉农资金统筹整合将结合机构改革和职能调整,从改革涉农专项资金的设置体系、管理体制、分配方式三个方面创新管理机制。

“这次改革与以往最大的不同之处在于,实行‘自上而下’的整合,在省级层面将涉农资金全面归并整合,设立乡村振兴重大专项资金,从源头上破解‘上面不整合、下面整不动’的难题。”刘兴云表示,乡村振兴重大专项资金,划分为省级统筹安排资金、切块分配市县使用资金两大类。

其中,省级统筹安排资金,主要用于省委、省政府确定的乡村振兴重大任务、重大工程(项目)以及应急救灾支出;切块分配市县使用资金,由市县统筹用于推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和脱贫攻坚。为支持打好精准脱贫攻坚战,《实施意见》明确要求,2020年前,各级每年安排用于脱贫攻坚的资金不得少于上年。

这次改革改变了以职能部门为主体的涉农资金管理体制,将涉农资金全部纳入乡村振兴“资金池”,由领导小组按照“统一集中、统一决策、统一分配、统一考核”的原则管理,职能部门负责提报需求、制定标准、加强指导,参与监督考核等工作。

在资金分配方式上,按照“乡村振兴有规划、财政部门切资金、市县统筹来使用”的方式进行管理。省级统筹安排资金实行任务(项目)管理,由领导小组统筹研究确定任务,省财政进行预算评审并配置资金。切块分配市县使用资金,主要采取因素法切块下达,省级下放项目管理权限,由各县(市、区)围绕乡村振兴战略规划,科学配置、合理安排资金,并允许不同年度之间调整支持重点和实施区域,确保资金用好用活。

“为确保涉农资金真正统筹整合到位,把有限的资金用到关键处,更好地发挥资金使用效益,赋予县级在涉农资金整合上更大自主权。”山东省农业综合开发办公室主任王晶在会上答记者提问表示,为保证涉农资金统筹整合在基层能落地生根,省里将进一步下放项目、资金管理权限。除个别约束性任务外,不再指定具体项目,完全下放资金管理权限,建立目标到县、任务到县、资金到县、权责到县的“四到县”涉农资金管理机制,资金如何使用、实施哪些项目都由县级自主确定。 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读