构建双重预防体系,为山东安全生产保驾护航

2018年08月02日08:39  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月2日电 8月1日下午,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,山东省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系的第一阶段标准至此已全部制定完成并予以发布,这也标志着山东省安全生产双重预防标准体系基本建成。

据山东省质量技术监督局局长张宁波介绍,目前已发布的双重预防标准体系共包含164项地方标准,分为通则、细则和实施指南三个层级。其中通则有2项标准,细则有20项,实施指南有142项。其间,通则是双重预防标准体系的最高层级,适用于指导整个双重预防体系的建设;细则,是双重预防标准体系的中间层级,适用于指导不同行业领域的双重预防体系建设;而实施指南,是双重预防标准体系的最低层级,适用于指导具体的行业门类企业的双重预防体系建设。在标准编制过程中,充分听取企业专家的意见建议,广泛吸收标杆企业的经验做法,保证标准的科学性和适用性。比如,覆盖71个安全生产重点行业门类142项实施指南的编制工作,直接委托给60余家双重预防体系省级标杆企业负责。双重预防体系标准建设在全国没有先例和成熟的经验可借鉴,《通则》、《细则》和《实施指南》共同构成了具有山东特色的双重预防标准体系,这些工作都走在了全国前列,也为全国双重预防体系建设提供了标杆示范和重要参考。

山东省安监局局长付伟表示,从2016年上半年开始,山东省通过建立风险隐患双重预防体系,在各类企业中构筑起两道预防事故的“防火墙”,使安全生产工作逐步由被动变为主动,有效地减少了各类事故发生。山东省选树了6826家风险隐患双重预防体系建设标杆企业,通过他们先行先试,积累经验,带动本地区、本行业风险隐患双重预防体系建设。同时,利用标杆企业开展现场培训,截止目前,共开展了153期现场观摩培训活动,培训骨干23517人次。全省已有14万家企业开展了风险隐患双重预防体系建设,共排查风险170万处。 2017年,全省各类生产安全事故起数和死亡人数,较上年分别下降49.1%和25.5%。今年1至6月份,全省各类生产安全事故起数和死亡人数,较去年同期分别下降25.1%和25.8%。

付伟表示,下一步,山东省将尽快启动第二批标准的制定发布工作,包括煤矿、水利工程运行、供电、电梯使用、服装加工等行业领域的地方标准,实现山东省主要行业领域的全覆盖。同时建立有效运行的监督考核机制,在下半年对全省开展风险隐患双重预防体系“大快严”集中行动,全面排查各类风险点,整治风险管控措施不到位而形成的隐患。对没有开展风险隐患双重预防体系的,以及风险管控不到位、隐患治理不彻底的,进行坚决处罚。通过严格执法、严厉处罚,倒逼企业建立和运行风险隐患双重预防体系。此外还将推进第三方服务机构建设,依托风险隐患双重预防体系标杆企业,建立一批专业化的第三方服务机构,为中小微型企业开展风险隐患双重预防体系建设提供帮助和技术服务等。(杨理)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读