聚焦“一次办好”改革:暗访涉及地方加紧整改

2018年07月27日10:08  来源:大众日报
 
原标题:“决不能来回踢皮球折腾群众”——大众日报《17路记者暗访17市政务中心》报道涉及地方接受监督加紧整改

  7月26日,大众日报聚焦“一次办好”改革,重磅推出舆论监督报道《17路记者暗访17市政务中心》。稿件刊发后,文中涉及的部分地方高度重视、立说立改,第一时间进行整改落实,并表示将以此为契机,举一反三,全面梳理排查难点、痛点、堵点,真正把“一次办好”落实到位。

  临沂市:确保今日开通个人信用现场查询

  7月26日一早,针对本报暗访报道“临沂市个人信用查询未进大厅、群众需要多跑路”的情况,临沂市委书记王玉君打电话给市政务服务中心,指出大众日报的舆论监督报道对临沂市的工作是促进和支持,要求立即落实整改,并举一反三,全面梳理“一次办好”事项;市长孟庆斌作出批示,要求市政务服务中心调查并立即整改。

  临沂市政务服务中心管理办公室召集市人民银行、公积金管理中心、电子政务中心、政务服务中心的负责人和信息技术人员,现场进行对接会商,立即开展专线布设和系统对接。市人民银行负责将金融网专线连到窗口开放查询端口;市公积金管理中心负责安排专人值守查询窗口、现场开展查询业务。各方立即行动,当天下午完成全部工作,确保27日开通现场查询业务。待市人民银行定制的自助查询设备到货后,即在政务服务中心安装布设,进一步方便群众办事。

  德州市:市政府召开紧急会议部署整改落实

  7月26日上午,德州市政府召开紧急工作会议,市设主会场,各县市区设分会场,针对大众日报记者暗访报道,就深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化作出部署。

  “政府抓发展,发展靠环境,没有好的营商安民环境,我们什么项目也落不下!要热情对待每一个办事群众,决不能来回踢皮球,来回折腾群众!”德州市市长陈飞在会上通报大众日报暗访报道中涉及德州的内容后说,请大家把今天的大众日报暗访的报道,仔细读一遍。要按照省委、省政府要求,认真对待媒体监督,欢迎他们提出意见,以此为契机改善工作。特别是要举一反三,除了报道中涉及德州的问题,所揭露的其他问题,我们存在不存在?市里要围绕各种资源导入、平台整合、体制机制理顺等,一项一项研究落实;县市区和部门主要负责同志要亲自抓,哪个落实这项工作不力,必须加以问责。

  报道中涉及的德州市税务和政务服务部门有关负责同志表示,对因自身原因给办事群众带来的不便表示歉意。将按照省税务局要求和德州市政府部署,以此次媒体曝光为契机,深刻剖析堵点顽疾,全面梳理排查抓好整改,特别是针对暗访中暴露出来的业务不熟练、政策掌握能力差、办事效率低的问题以及背后的服务意识不到位的深层次问题,切实提高业务水平、服务能力和意识,开展全方位培训,探索实施持证上岗制度,真正把“一次办好”落实到位。

  淄博市淄川经开区:管委会主任公示手机号

  “虽然有点波折,但还是非常感谢事情能顺利办结。”7月26日,纪先生刚吃过早饭,就接到了淄博市淄川经开区服务大厅窗口工作人员的告知回访电话。前一天,纪先生虽然事先按电话沟通要求准备好了相关证件及材料,但仍然没能如愿办成养老保险暂停缴纳业务。

  “在了解该事情后,我们便立即作出反应。”淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城介绍,一方面,督促窗口与市民纪先生取得联系,加快相关业务办理,另一方面,党委、纪委第一时间介入,对相关工作人员及事项进行了询问、调查。

  “经调查,虽然窗口工作人员在给纪先生办理业务的过程中不存在不尽职、不作为等问题,但让群众多跑腿却是既定事实,必须为此负起责任。我们党委和服务大厅的所有人也应该深刻反思,行动起来。”褚国城说。

  此次事件后,褚国城、分管副书记和纪委书记三人的手机号码一同在服务大厅每个窗口进行公示,并承诺“让老百姓最多说一声,最多跑一次,办不好,您找我”。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读