解决实验室废物处理难!山东17市建综合处置中心

2018年07月27日08:52  来源:齐鲁网
 
原标题:解决实验室废物处理难!山东17市建综合处置中心

7月26日下午,山东省十三届人大常委会第四次会议举行联组会议,就全省安全生产工作情况进行专题询问。山东省人大内司委副主任委员徐向红问道,“实验室危险废弃物的处置,目前存在处理能力不足,有的还得不到及时处置,如何来加强实验室危险废弃物的处理?”省环保厅厅长王安德表示,“我们和有关部门正在拟定一个管理办法,要对各地实验室提出要求来。一是处理费用问题,从哪里出这块钱来处理;二是要求各实验室在进各种试剂的时候,要少量多进,不要一次性进一些,用不了就过期了;第三,尽量用一些无毒、无害的实验用品,从源头减少危险废物的产生量。”

王安德介绍,实验室的危险废弃物是全省三大危险废物之一,是去年省人大执法检查提出这个问题以后才开展的工作,原来是一个空白。“实验室危险废弃物主要牵涉到高校、科研机构和检测机构三大类。”现在看,这三大类有435家排放实验室废物,截止到去年年底,各种危险废物产量是977吨,其中高校实验室占50%以上。

王安德分析,实验室废物处理存在以下几个瓶颈。“一是比较分散,有的实验室一年也产生不了多少;第二,处理起来相对价格比较贵。按照现在市场价格,普通危险废物大约3000-5000元/吨,最贵的有毒的按克算,一克就得5-8元。普通实验室废液比较少,费用又比较高,自己不送,第三方又不愿意去收。现在它的处理确实是有一些监管的漏洞。”

“现在17个市到今年年底有15个综合处置中心建成,还有两个市到明年建成。”王安德表示,到时候这些危险废物产量大约8000多万吨,处置量大约在1050万吨,到今年年底能基本满足要求,明年能全部完成任务。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读