乡村振兴谁来治?治什么?怎么治?

山东寿光市纪台镇以实干实绩回答群众“三问”

2018年07月26日15:54  来源:人民网-山东频道
 

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,今年中央一号文件明确指出,治理有效是实施乡村振兴战略的重要基础。山东省寿光市纪台镇作为该市农村综合治理试点镇,在乡村振兴的社会实践中真抓实干,有效回答了群众最为关心的“谁来治、治什么、怎么治”问题。目前,经过集中治理,该镇72个村全部实现了农业用电规范化管理,累计征收社会抚养费831万元,清理多占宅基地927处、完成99.9%,清理尾欠5456户、2760万元、完成99.9%。

党建引领上下联动 领导挂帅全民参与

寿光市委书记挂帅组长,政法、组织、纪检等20多个部门全程参与,确定方案、谋化思路,确定了“梳理问题、分类化解、成果共享、建章立制”的工作规划,坚定了干部、百姓信心。

镇党委、政府一线指挥、挂图督战,成立1个指挥部和5个政策组,对该镇72个村制定具体推进措施,建立日考核通报机制。同时,充分发挥各村基层党组织的领导核心和党员干部的模范带头作用,72个村党支部主动担当作为,全体党员自觉带头,广大群众广泛参与,真真正正让农村综合治理成为一项全民行动。

狠抓问题敢于碰硬 不换思想坚决换人

为解决影响农村发展稳定和事关民生福祉的热点、难点问题,纪台镇党委、政府把着力点放在农村各类突出矛盾问题上,通过精准研判、深入走访,全镇共摸排出农业用电、宅基地、超生抚养费、承包费等4大类问题逾6600例,他们对各类问题进行梳理,具体问题具体对待,一把钥匙开一把锁。

在该镇党委看来,农村的热点、难点问题首先就是村级班子的思想问题。为此,该镇把解决村干部特别是支部书记“前怕狼后怕虎”的思想问题作为工作重点,明确要求各村必须要放下包袱、主动作为,否则不换思想就换人、不下决心就换人。在综合治理过程中,他们先后对不作为、慢作为的2个村班子进行了调整。

同时,明确要求各村要围绕群众所想、所愿、所盼,本着“群众急需办什么,就干什么”的原则,在美丽乡村建设、农业用电线路改造、基础设施整修等方面,加大投入力度、加快工作推进,真正让治理成果惠及广大群众。

依法治理村民自治 真情为民收效明显

纪台镇牢固树立法治观念和法治为民意识,公检法司等部门全力配合,各村“法律顾问”全程参与,所有工作坚持一个标准、一个尺度,横到边、纵到底,公平公正、依法处理,绝不允许有个别例外,更不允许有“法外之地”。

该镇还按照有法依法、无法依规、无法无规由村民自治的原则,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,让群众对村级事务公开表决、集体决策,真正做到民事民议、民事民办、民事民管。

在农村综合治理过程中,该镇本着真情为民、说服教育的原则,尽心竭力做好每一户的工作。对个别拒不履行义务、顶风而上的难缠户,坚持不讲情面,重拳出击。综治工作开展以来,先后刑事拘留9人,司法拘留7人。

通过乡村振兴的各项举措,纪台镇有效解决了各村积攒几十年的矛盾问题,发展壮大了村集体经济,锻练了镇村干部队伍,理顺了党群、干群关系,夯实了基层发展基础。截至目前,该镇投资2173万元,全面铺开了45个村的美丽乡村建设;投资1660万元,对18条镇村道路进行改造提升;投资884万元,对36个村进行农业用电线路改造。(聂俊穹)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读