着力培养具有“青年政治”特质的创新创业人才

——山东青年政治学院积极打造创新创业教育新模式

2018年07月25日16:06  来源:人民网-山东频道
 

7月初,第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)决赛在山东青年政治学院举行。来自全省59所高校的126个项目、43名创业好导师进入复评,经专家评议,最终31个项目、10名创业好导师入围决赛。山东青年政治学院在本次大赛上取得了优异成绩。

据介绍,近年来,山东青年政治学院坚持面向现代服务业,秉承“立足专业、教师先行、学生为主体、市场化运作”工作理念,大力推进机制体制改革,培养创新创业人才,逐步形成了具有“青年政治”特色的经验模式,在新建普通本科高校创新创业教育特色发展方面发挥了示范引领作用。学校先后被授予全省创新创业典型经验高校、全省高校毕业生就业工作优秀单位。学校创业孵化基地先后荣获全国kab创业教育基地、山东省省级大学生创业孵化示范基地、山东省众创空间、济南市泉城众创空间、济南市小型微型企业创业创新示范基地、济南市首批创业创新活动券服务机构等。

面向现代服务业,打造创新型人才培养模式

山东青年政治学院第三次党代会强调了坚持应用型人才培养的办学定位,强调区域性、创新性、开放性的培养特点,立足区域经济面向现代服务业,培养具有青年政治特质的管理者和专业人才。这进一步明确了学校创新创业教育的方向。

学院党委副书记高峰告诉记者,学校把深化创新创业教育改革作为推动教育教学综合改革的重要突破口,先后制定了《关于深化创新创业教育改革的实施方案》《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》,出台了《大学生创业孵化基地暂行管理办法》、《大学生创新创业基金管理办法》等一系列规章制度,修订了《大学生学科竞赛管理办法》《大学生创新创业训练项目实施办法》《创新学分认定管理办法》等一系列教学管理文件,为创新创业教育实践活动开展与质量提升提供制度保障。同时,积极布局面向现代服务业的创新型人才培养新平台,先后与莱芜市政府签订战略合作协议,服务于地方经济社会转型发展;与济南市高新区政府签订齐鲁大学科技园战略合作协议,促进科技成果转化、大学生创新创业以及“政-产-学-研-用”结合搭建公共服务支撑平台;与山东社会科学院战略合作,合作创建国家青年发展研究院、山东青年政治学院青年发展学院;与山东省农业科学院、盛泉集团战略合作,共建养老产业、休闲农业、文化旅游等推广示范基地;与清华大学国家服务外包人力资源研究院、他拍档集团签订战略合作协议,共建全国首家高校跨境电商创新与创业孵化中心,为“一带一路”国家战略培养输送跨境电商创新人才;与沪江网合作共建全国首家“沪江营”互联网+教育培训创新创业孵化基地等。

据了解,该校先后主导成立了9个立足优势专业服务于创新创业人才孵化的新市场化主体——山东青年艺术团、山东书画院、山东省社区发展与社会工作研究中心、济南山青社会调研服务中心、中国地域文化传播研究中心等,各市场主体立足本学科专业创新性应用型创新创业人才培养,通过各市场化主体师生广泛参与创新创业实践,取得了良好社会经济效益。

立足优势专业,开展开放式创新创业教育

该校坚持立足优势专业、紧盯市场需求,大力实行开放式办学、产教融合和校企合作协同育人,以社会工作创新为中心,结合学校特色专业,突出公益服务的创新创业优势,利用人才优势开展校地合作服务,服务地方经济社会发展的能力不断增强,积极打造了“人才培养方案-第二课堂活动-创新创业项目训练-创新创业孵化实践-科研成果转化-社会服务”六个维度“专创深度融合”创新创业教育新模式。2018年1月该校获得山东省第八届高等教育省级教学成果奖一等奖三项、二等奖两项,获奖等级和数量均位居同类院校前列。

政治与公共管理学院院长王玉香教授介绍说,立足社会工作专业成立的济南山青社会服务中心承接政府购买该中心社会服务项目达3000余万元,对100余个社区服务点现代服务业众创空间进行改造,该中心被评为“全国百强社会工作服务机构”。

舞蹈学院院长傅小青教授表示,立足舞蹈专业成立的山东青年艺术团大型舞剧《风筝》获得国家艺术基金、省委宣传部、省文化厅等资助资金480万,全国公益巡演20余次。今年又创作了大型红色舞剧《乳娘》,被列为2018年重点打造的4部红色文艺作品之一,并于6月27日和28日成功举行了首演。

学生为主体,市场化运作

学生工作处副处长夏继周说,学校鼓励学生参加创新创业竞赛和创新创业训练,设立大学生就业服务站和创新创业服务站,满足学生个性化和专业化需求。近两年,举办学科专业和综合类竞赛74个;学生在学科技能大赛中获省部级以上奖励249项。同时,鼓励师生走入市场“真题真做”“真刀真枪”的“实干”。鼓励师生坚持问题导向,敢于接受市场考验,理论与实践有机融合,注重人才培养模式改革,育人成果显著。

据了解,山东青年政治学院校内各类实验教学平台全部对学生开放,充分发挥国家级教育培训基地、省级重点实验室、省级人文社科研究基地、省级实验教学示范中心等示范带动作用,以旅游实训中心、实验教学示范中心、学术科研中心等为基础,建成63个创新创业实践平台。实践训练体系覆盖全校37个专业,占现有学校专业97.4%。校内青年众创基地建设面积7830余平方米,主要包括青年众创空间、“沪江营”互联网+教育培训孵化基地、全国高校跨境电商创孵中心、设计创新孵化中心、电子商务孵化中心、创新创业训练中心和创新创业社团活动中心等7个功能孵化区和一站式综合服务大厅。通过校政-校企-校校合作,建成校外实践教育基地105个。

同时,学校建立了“理论研究-创业模拟-项目训练-实践指导”完备的创新创业指导服务体系。依托山东青年创业学院设立山东青年创业研究中心、创业导师工作站、创新创业工作室等研究机构和服务团队,逐步形成了创新创业教育教学理论研究服务体系。(谭伟 赵健)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读