“安比”袭山东,台风无情人有情

2018年07月25日09:24  来源:人民网-山东频道
 

“全镇刮倒大树34000余棵,玉米倒伏14600余亩。”这是台风“安比”给山东莒南县文疃镇干部王兴伟留下的深刻印象。

7月23日上午,今年第10号台风“安比”从临沂、日照一带登陆山东后,莒南县部分村庄受灾,树木、一些农作物出现不同程度倒伏。

(资料图)

多市受灾,直接经济损失逾1.16亿元

“安比”过境山东,与莒南县比邻的日照市灾情则更为严重。

23日上午11时,日照市灯塔风景区突发强降雨,最高风力达到10级,有记者在现场看到,人在马路上被吹得已经站不稳。

这一天,日照市普降大到暴雨,平均降雨量142.3毫米,部分公路、桥梁等基础设施受损。7月24日8时的数据显示,该市21万人受灾,因灾死亡1人。农作物受灾面积1.68万公顷,绝收面积1790公顷;倒塌房屋87间,严重损坏房屋96间,一般损坏房屋517间。

此次“安比”来袭,山东多市不同程度受灾。受台风影响,青岛的蓝莓、西瓜,潍坊的瓜果,日照、临沂的黄烟、玉米、花生等经济作物不同程度受灾。截至24日8时统计,山东26万人受灾,紧急转移安置人口134人;农作物受灾面积3.16万公顷,其中成灾面积1.9万公顷,绝收面积2737公顷;倒塌房屋105间,严重损坏房屋104间,一般损坏房屋583间;直接经济损失1.16亿元,其中农业损失9571万元。

有分析认为,台风影响山东,主要通过两种渠道。一是从山东半岛登陆,从这里登陆,往往由于山东纬度较高,台风越往北强度越弱。二是通过江苏等陆路通道进入山东,对山东的影响更大,此次的台风“安比”,就属于这种情况。

(资料图)

“安比”无情人有情,绝不能用而无备

“安比”袭鲁虽汹汹,但在山东省各部门的积极应对和防御部署下,“安比”已被“送”离山东。

22日,山东省委书记刘家义,省长龚正分别强调加强台风“安比”防御工作。

刘家义书记在省气象局报送的重要天气预报《台风预报》上批示,严加落实各项防御措施,宁可备而不用,绝不能用而无备,要确保人民生产财产安全。

山东省省长龚正在《每日气象专报》上要求,各级各部门要牢固树立以人民为中心的思想,切实把各项防范措施做细做扎实,重点加强预警预报和应急值守,按部署开展好拉网式排查,最大限度消除各类隐患。一旦发生汛情险情,要拉得出、顶得上,迅速开展抢险救灾,把灾害损失降到最低。

与此同时,山东省人民政府防汛抗旱总指挥部发电《关于切实做好第10号台风“安比”防汛工作的紧急通知》《关于做好第10号台风“安比”防御工作的通知》,要求密切监视,切实做好预报预警工作,各级防汛部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实值班责任,及时报送当地重要雨情、水情、工情及各类突发情况。

于是,山东省气象局积极参加全国天气会商,密切监视台风路径变化,择机启动预警响应;气象、海洋部门密切监视台风动向,对台风移动路径、强度变化、影响范围、持续时间以及海浪、风暴潮增水等做出预测预报;重大气象灾害(台风)预警防御Ⅳ级应急响应正式启动,为科学有效防御台风灾害提供科学依据;多地气象部门随即进入Ⅳ级应急响应状态,经实际情况科学研判后进入相应应急响应级别;加大铁路桥洞、主要路口等易积水路段的巡查力度,安排专人值守,及时排除险情隐患。

灾情发生后,山东灾区各级党委、政府也立即行动,组织民政、水利、气象、农业等部门组成的工作组深入受灾乡村核查灾害损失情况,组织群众开展抗灾减灾和生产自救,努力降低灾害损失。目前,山东各地各项清理恢复工作正在有序开展中,城市各道路、广场、公园、景区等保持畅通安全,供水、供气等公用事业运行正常。(山东频道综合报道)

(资料图)

 

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读