山东提高民生资金绩效 省财政重点绩效评价项目达64个

2018年07月24日09:33  来源:新锐大众
 
原标题:山东提高民生资金绩效,省财政重点绩效评价项目达64个

  山东把民生项目作为绩效管理的重点,着力构建“花钱必问效、无效必问责”机制,不断提高民生资金绩效。去年起,省级绩效目标管理实现财政拨款投资发展类项目全覆盖,今年省财政重点绩效评价项目达到64个,资金规模405.74亿元,比上年增长33.7%。

  民生资金关系群众福祉。管好用好民生资金,是财政部门的重要职责。山东各级财政部门坚持多措并举、多管齐下,确保管好用好民生资金,努力提高民生资金使用效益。

  在强化制度建设,筑牢民生资金使用的“安全门”方面,山东省财政注重扎紧制度“篱笆”,按照“民生资金运转到哪里,制度约束就跟进到哪里”的原则,对每项民生资金都制定了管理办法,从源头上为规范民生资金管理提供制度保障。

  在强化基础管理,打通民生政策落地的“最后一公里”方面,对城乡低保、基本医疗保障、养老保险、惠农补贴发放等直接涉及城乡居民个人的资金,坚持实名制管理,完善上榜公示、“一本通”发放等制度,确保把每一笔资金都真正用到群众身上。

  在强化信息公开,晒出民生政策和资金的“明白账”方面,把民生政策清单作为财政信息公开的五张清单之一,本着“简单明了、便民利民”的原则,全面向社会公开,主动接受各界监督。目前在省财政厅门户网站上集中公开了11大类182条民生政策清单,让城乡居民全面了解政策内容,推动各项政策落地见效。

  在强化绩效管理,拧紧民生资金使用分配“责任阀”方面,把民生项目作为绩效管理的重点,着力构建“花钱必问效、无效必问责”机制,不断提高民生资金绩效。并大力推进第三方评价,提高评价结果质量和效益,促进民生资金使用效益不断提升。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读