山东年底前基本完成“三供一业”实质性分离移交

2018年07月19日14:33  来源:新锐大众
 
原标题:山东年底前基本完成“三供一业”实质性分离移交

  7月19日,“三供一业”等国企办社会职能分离移交工作推进会在济南召开。记者从会上了解到,目前,山东省国企已完成“三供一业”分离移交或者签订分离移交协议的户数累计达到410万户,占到任务总户数的98%。其中,已完成分离移交或者签订正式协议的户数,占总户数的84.9%,中央驻鲁企业、省属企业和市县企业比例分别是75.9%,97.8%和94.4%;已完成分离移交的户数占总户数的55.4%。其他办社会职能的分离移交工作也在稳步推进:

  在省委办公厅此前就“国企十条”改革落地情况进行的专项督察中,发现“三供一业”总体看面上推进较为顺利,但是在改造标准、费用等核心关键问题上还存在争议。据介绍,目前工作主要存在不同地区或企业进展不平衡、维修改造标准不统一、工作程序不规范、所需资金筹措较难、涉及人员移交较难等问题。

  “三供一业”是深化国企改革中的一项重要任务。按照会议部署,山东省今年底前要基本完成实质性分离移交,将“三供一业”管理服务职能及涉及的相关资产移交接收单位并按计划开展维修改造。维修改造费用,原则上不超过中央财政对中央下放企业“三供一业”分项目户均改造费用标准,并认真落实先移交后改造工作要求,加快实质性分离移交工作进展。省属企业,需每月底前将所属企业与接收单位签订的正式分离移交协议、审核批准的资产无偿划转方案报省国资委备案。同时加强财政资金管理,确保资金使用安全、规范、高效。

  关于市政设施和社区管理等职能的分离移交,今年要努力完成;教育和医疗机构的集中管理、改制或移交,今年也要基本完成。

  人员方面,会议专门强调,由各市按照项目所在地平均用工标准核定需要移交的人员数量,在职工自愿前提下优先接收现有人员,其它无法接收人员由移交企业通过劳务输出、内部转岗等方式妥善安置,不能简单推向社会。

  山东省要求,各地区、各有关部门和企业要突出重点,坚决打赢“三供一业”等国企办社会职能分离移交攻坚战,推动国企正式进入按照市场经济职能定位运行,国企与政府各归其位的状态。下一步,山东省将对实质性分离移交进展缓慢的重点市、重点企业进行督办。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读