风从海上来 改革进行时

烟台张裕:用高质量发展再铸经典品牌

2018年07月18日09:15  来源:人民网-山东频道
 

人民网烟台7月18日电 1914年,当第一桶白兰地在山东烟台诞生时,张裕这个中国第一家工业化葡萄酒酿造企业便和中华民族“实业兴邦“的梦想紧紧联系到了一起。

时逾百年,张裕这家“老字号”以不断进取的姿态令世界惊愕。截至2018年2月底,张裕解百纳全球销量累计突破5亿瓶,产品畅销欧美亚28国,从此走上了高质量发展的新征程。

17日,参加“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行的50多家媒体记者来到张裕酒文化博物馆,探寻百年张裕酒文化。

不断满足消费者对高质量产品的需求

习近平总书记不久前在山东视察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

推动高质量发展,重在落实到企业。作为烟台制造的“名片”,张裕集团早已走在前沿,通过加快新旧动能转换,实现高质量发展。

1892年,中国近代爱国侨领张弼士在烟台创办了张裕公司,由此揭开了中国工业化酿造葡萄酒的序幕。经过126年的发展,张裕已是中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,跻身全球葡萄酒行业4强。目前,张裕已在四大洲形成了十三个专业化酒庄布局,产品销往七十多个国家,进入欧洲五千多家超市,成为全球布局最广的葡萄酒企业之一。

沿着烟台市芝罘区大马路东行,位于大马路56号的张裕酒文化博物馆特别引人注意。这是张裕酒厂一百多年前的原址所在,诸多珍贵的资料及文物,忠实地记载了近现代中国葡萄酒行业的兴衰。与其他博物馆不一样的是,除了呈现历史,这里还可以充分体验葡萄酒文化。比如,在展厅,人们通过投币可以体验一杯葡萄酒的制作流程,在地下酒窖,人们可以亲手酿造一瓶属于自己的葡萄酒,在酒杯定制中心,游客们可以自己设计酒杯的花纹。

这正是张裕的眼光所在。享有盛誉的张裕集团,并没有坐吃山空。在做葡萄酒的同时,将葡萄酒工业和旅游业结合在一起,瞄准全球顶尖工业企业发展模式,打造工业旅游,利用品牌效益和人文吸引游客,同时也让自己的产品家喻户晓。

开辟中国独有的葡萄酒工业旅游路线

十多年前,张裕便开始在国内布局工业旅游体系,打造了国际酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。在国内投巨资建成了烟台张裕卡斯特酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄以及张裕酒文化博物馆,构建了一条自西向东的葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路。

2011年,张裕又投资60亿元人民币、历时5年兴建了张裕国际葡萄酒城。整个项目以“工业+旅游”的全新发展理念和模式打造,是集葡萄示范种植、葡萄酒研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区,占地6200亩,是目前世界上单体最大的葡萄酒工厂,配有世界最先进的AGV无人驾驶激光制导小车、世界最领先的葡萄酒冷冻自控系统等先进技术,被誉为“葡萄酒大航母”。

“工业旅游最大限度满足了游人们的好奇心和求知欲,不仅将藏在酒窖里的秘密展示给大家,同时也将张裕百年的酿酒文化传承开来。”张裕集团相关负责人说。数据显示,近三年来,张裕集团的旅游收入年均增长率都达到了15%,游客总量年均增长率约10%左右。

走医养健康和精品旅游特色之路

今年,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获得国务院批复。方案提出,山东要通过做优做强“十强产业”,推动经济高质量发展。其中,和张裕息息相关的,涉及医养健康和精品旅游两大产业。张裕集团总经理冷斌表示,未来,张裕要在继续做大做强做优葡萄酒产业基础上,叫响精品旅游、医药保健酒两大品牌。

此外,张裕还将积极利用国家政策支持,做好国家技术中心建设,积极申报国家工程技术中心,与高等院校合作建立研发平台,把张裕产品质量做优,不断满足消费者对高质量产品的需求。(胡洪林 张倩 李刚)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读