女子发烧不退原是蜱虫引起

2018年07月16日10:06  来源:武汉晚报
 
原标题:女子发烧不退原是蜱虫引起

女士发烧持续不退,右侧腋窝惊现会动的“黑痣”,经医生确认为蜱虫。7月13日,医生花了一个多小时将虫子麻醉,取出蜱虫。

60岁的袁女士家住红安,家里养了只大黄狗看猪圈。7月12日,袁女士突然发烧不退,随后出现恶心呕吐的症状,从当地医院转入武汉市中心医院后湖院区进一步检查。13日下午,家属在为袁女士擦洗时,发现右侧腋窝里有一颗会动的“黑痣”。风湿肾内科肖伟副主任医师检查发现,这是一只足有1厘米长的蜱虫。此时,蜱虫头部已埋入袁女士皮肤,剩下圆滚滚的身子在外面,还在继续往里面钻。肖主任忙用酒精去“麻醉”蜱虫,约一个小时后蜱虫才松口被取下。

在了解袁女士的生活环境后,肖主任怀疑是她家的大黄狗在外活动时先中招,随后袁女士跟狗狗嬉戏时被殃及。

该院急诊科主任艾芬介绍,蜱虫也叫“狗豆子”,吸饱血液后有饱满的黄豆大小,甚至达到指甲盖大。蜱虫可分泌毒素,导致患者体内白细胞、血小板迅速下降,并损害身体脏器,严重时危及生命。蜱虫病有一定潜伏期,因此即便被咬后没有任何症状,也不可掉以轻心。

四类人群需注意

遛狗人:在草坪遛狗后要及时为爱犬检查;钓鱼人:尤其是野钓者,要扎紧裤管;野游人:请穿长衣长裤,勿入杂草树木丛中;孩子:家长要加强防护,以免孩子被蜱虫叮咬。(武叶 马遥遥)

(责编:翟晨曦、胡洪林)