让公园融入城市让市民贴近公园

日照创城巧用“加减法” 

2018年07月11日14:20  来源:大众日报
 
原标题:日照创城巧用“加减法”

 一排排行道树郁郁葱葱,连成片的绿地与城市融为一体,道路沿线景观更有层次、视线越来越通透……如今的日照植物园越来越开阔大气,让市民有了更多的活动空间。此前,海曲路沿线绿植作为日照植物园“围墙”又密又厚,景观通透性很差。

  按照“把景观打开、让市民进去”的原则,日照市对海曲路北侧植物园、规划展览馆沿线景观进行改造提升,拆除了原有的铁丝栅栏,对沿线龙柏等绿植进行移植,对杂乱的苗木进行了修剪整形,同时,还铺设了园路,安装了自动供水设施,并把停车场改造成林荫、透水的停车场,“让公园真正融入城市,让市民更贴近公园”。

  植物改造提升后不仅提升了绿化品质,移除的苗木还可作为新建公园绿地用苗,为节俭创建国家生态园林城市提供空间。今年,日照市将对市区北京路、青岛路、山东路等道路绿化带、节点绿化进行改造提升,节俭的理念处处体现在过程中。

  据日照市住建局工作人员介绍,节点绿化大部分的苗木都是从别的地方移植过来的,在节点绿化的过程中,将原本密、厚的绿化带进行改造,保留原有的大树,补植其他树种,提升景观效果。同时,再将其他浓密的树种移植到各个绿化工程中。

  改造提升中还增加了“海绵城市”元素,建设改造提升少用大理石等硬质铺装,多采用透水材料。基础施工中使用碎石基和砂石混合垫层,从而确保雨水能迅速渗透,不仅节约水资源,而且还具有减缓雨水洪涝、控制雨水径流污染、改善城市生态环境等作用。

  今年以来,随着创建国家生态园林城市工作的不断深入,日照市住建局更加注重科学有效的答好“创城”考题,既做倡行节约的“减法”,又做绿量的“加法”、功能的“加法”,一减一加让城市绿量崛起,让品质提升。

  如今,“去公园走走”已经成为许多市民的日常生活习惯,家门口的公园数量和质量,很大程度影响了市民的幸福指数。经过近几年的城市建设,日照的公园更多、更美了,不仅增加了城市绿量,更提升了市民生活品质。

  带状公园是指沿城市道路、城墙、水滨等,有一定游憩设施的狭长形绿地,宽度超过12米的绿化带都可以改造为带状公园。日照市北京路山东路至淄博路段西侧绿化带地势平坦,宽度在20米左右不等,沿线单位沿街门店开口较少,非常适合进行带状公园建设。

  据介绍,该绿化带栽植了较多的高大乔木,经过多年的生长,呈现出密、厚特点,绿植生长空间不足。改造主要是对绿植进行疏剪,移植调整了部分乔灌木,栽植了麦冬、福禄考、玉簪等地被植物,铺装了透水园路,增添了部分座椅供市民休憩,并结合地形,在嘉祥路北侧,按照海绵城市理念建设了下沉式绿地。改造后的景观更为通透,色彩更为丰富,市民可进入游玩休闲锻炼。

  通过改造,北京路带状公园向南将和碧霞湖,向北和沙墩河公园相连,提高了公园的整体性,起到了生态廊道的作用。据了解,这是日照市首个将绿化带改造为带状公园的项目,下一步该市还将对临沂路、山海路以及北京路其他路段等进行同类改造。

  近日,占地128亩的兴海公园正在进行后续的完善工作。作为去年的城建重点工程,兴海公园改变了老城区没有综合性公园的状况,成为市民休闲娱乐的重要场所。兴海公园南侧路、西侧路目前也已通车,改善了市民交通出行条件。

  今年,日照市将推进建设80余处公园绿地,加快推进“300米见绿、500米见园”系统工程,做好“加法”不仅体现在公园绿地数量的提升,还体现在建设过程中,为各个公园增加了休闲设施,进一步提升和完善公园的整体功能,让它更加符合市民的实际需求,让市民真切感受到城市建设的“厚度”和“温度”。(高华超)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读