窃贼专偷病人救命钱 济南警方破案

2018年07月11日17:20  来源:人民网-山东频道
 
图为监控拍下犯罪嫌疑人正在医院盗窃。
图为监控拍下犯罪嫌疑人正在医院盗窃。

人民网济南7月11日电(刘祺)医院本是个看病诊疗之地,然而一些盗贼却将医院当做“发财”的好地方,尤其是一些病人的“救命钱”被偷,给病人及家庭雪上加霜,造成心理压力和经济损失。7月10日上午,记者从济南历下警方获悉,近日,历下警方成功侦破“医圈”系列盗窃案,多次医院盗窃病人钱财的嫌疑人沈某被抓获。

6月10日17时许,历下区龙洞派出所接到群众报警称,某医院东院B楼13层住院病房内,其放于床头柜内的200元现金刚刚被盗。民警立即赶赴案发现场,迅速开展调查工作。

通过民警调查,锁定一名中年男子有重大作案嫌疑,并及时通知巡逻民警注意发现。巡逻民警在B楼11层发现一中年男子在病房门口东张西望,行迹十分可疑。民警随即对该男子进行盘问,该男子神色慌张、支支吾吾。民警在该男子随身携带的皮包内检查出两个钱包,钱包内有多张银行卡、两张身份证及4000余元现金。民警现场通过调查发现该男子所持有的身份证一张为其办理的假身份证,通过与另一路民警的沟通,成功确认该男子即为盗窃嫌疑人并传唤回派出所。

经调查了解,犯罪嫌疑人沈某(男,48岁,江苏省苏州市人)具备较强的反侦查能力。沈某极力逃避民警的审讯,只承认在该医院东院B楼13层住院病房盗窃200元的犯罪事实。由于没有其他住院人员报案,只得对其行政拘留15日。

将沈某送至行政拘留所后,民警并没有因此结案。龙洞派出所副所长郭煜一方面组织民警继续走访查找受害人,另一方面将沈某清晰的照片进行比对。第二天,成功确认了省城另一所医院住院病人被盗案件也系沈某所为。民警通过调查了解,发现沈某当天多次进出B楼11、12、13层住院病房,结合该男子随身携带的4000元现金,确信受害人绝不仅仅是一个。民警再次来到该医院东院B楼,通过对11、12、13层医院护士及住院病人的逐一走访,最终找到受害人,成功确定沈某在该医院还实施了另外两起盗窃案件。

龙洞派出所民警制定了详细的审讯方案,完善证据链,在强大的证据面前,成功突破犯罪嫌疑人沈某的心理防线,沈某如实交代了其专程到济南盗窃医院住院病人财物的犯罪事实。目前,沈某已被历下警方刑事拘留。

历下警方提醒广大市民,去医院就诊排队时一定要保持安全距离,对身边出现的反复排队却不挂号的人要多加留意。在病房内不要放置现金,上厕所、外出要将贵重物品随身携带或安排好,睡觉时贵重物品锁好或藏枕头底下。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读