烟台创新求变做好现代农业大文章

张代生

2018年07月11日13:46  来源:人民网-山东频道
 
烟台创新求变做好现代农业大文章

烟台工业基础雄厚,已经远近闻名。相比于工业,烟台的农业都有哪些特色?近日,“媒眼看烟台·聚焦现代农业”全国媒体行活动采访团走进烟台,近距离感受到现代特色农业的魅力,也由此揭开了烟台农业的面纱。

五大支柱产业传递烟台味道

像工业一样,烟台的农业很棒、很有特色。

烟台市农业局局长白国强介绍,近年来,烟台市通过实施产业振兴计划,培植起了粮油、果品、蔬菜、畜牧、水产等五大支柱产业。全市粮食种植总面积547.8万亩,总产量238.6万吨。水果种植面积达到398.8万亩,总产量571.1万吨,建有现代矮砧苗木繁育基地6000亩,国家级标准化果园10个,市级精品果园96个;烟台苹果频现杭州G20峰会、厦门金砖会晤、青岛上合峰会等国际盛会餐桌,烟台大樱桃网销持续走红,成为国内生鲜果品领域的标杆,烟台味道传四海。

目前,烟台全市有国家级农业产业化龙头企业13家,居全国地级市首位;省级以上农业产业化龙头企业72家,居山东省第二位;农业上市企业15家,占山东省的一半以上;全国葡萄酒制造业10强,烟台市占7家。同时,烟台大力实施外向型发展战略,全市农产品出口基地发展到200万亩,出口创汇过千万美元的龙头企业达到78家,有80多个龙头企业在60多个国家和地区设立了办事处或分公司,烟台风采遍九州。

特色农业为农民致富开辟新路子

夏日的烟台,阵风习习,清爽宜人。走在烟台的山野乡间,田地里特有的清香一阵阵飘来,满目皆绿、心旷神怡。

位于山东烟台南部观水镇的辽上村,最近几年因为种植榛子而名声鹊起。辽上村有大面积的山岚和荒坡,在烟台市各级政府的大力支持下,经过几年努力,榛子种植达到1700亩。站在山坡上,放眼望去,漫山遍野都是榛子,村民开始日益享受着小榛子给他们带来的可观收益。

宝泉山林场的张启元说,种植园首批榛子于2018年开始结果,亩产约300斤,每斤10元,达产后,预计将实现年集体收入500万元,村民也将直接受益。榛子不仅能结果,能绿化山体,还有较强的耐火性,可形成天然的防火隔离带,保护山容山貌。辽上村打造的榛子示范园项目也成为了烟台打造的通过干杂果种植,实现村集体经济发展的首个示范点。

近年来,烟台大力调整农业结构,采取政策推动、龙头带动、科技促动的方式做大做强特色农业,为农民脱贫致富开辟了一条新路子。栖霞苹果、莱阳梨,快乐农夫猕猴桃、京玺蓝莓庄园的蓝莓,福山大樱桃······一个个闻名遐迩的知名产品,是烟台走全新农业产业发展之路的创新成果。

福山区农业局果树站吕站长介绍说,福山区是从上世纪八十年代开始大力引导发展樱桃产业。大樱桃有很多优点,最重要的是生长期比较短,从开花到结果到成熟也就是40到50天的时间,这样,农民可以上半年在家里种樱桃,售完樱桃,下半年还可以出去打工,因此,农民发展大樱桃的积极性特别高。福山区现在大樱桃的种植面积达到近11万亩,产量八万吨,产值10亿元,福山农民的主要收入就是大樱桃。

为了鼓励农民种植大樱桃,福山区出台了惠民政策,农民只要种植大樱桃达到10亩以上,按照现代化的管理模式建园,每亩补助3000元,发展大棚栽培的,只要是两亩以上,每亩补助两万元。现在,农民发展大樱桃的积极性越来越高。没有土地了,许多农民就把荒地开发利用起来。如今,走在福山区,公路两边满眼看过去都是大樱桃。

高效农业推动乡村产业振兴

烟台盛产苹果。在走访过程中记者发现,不少企业都围绕苹果做起了文章。集果蔬贮藏、销售,果蔬生产、加工、包装于一体的烟台泉源集团、18道在线监测“酵”出来的好味道——绿杰苹果醋、“小钟苗带动大产业”的莱州大自然园艺、通过高科技栽植让农民鼓起“钱袋子”的实林苗木科技······在发展壮大自身的同时,这些企业更是带来了巨大的社会效益,在振兴烟台乡村经济,带动农民共同致富方面发挥了举足轻重的作用。

招远市大户庄园大户陈家村委书记陈松海每天的第一件事就是到大户庄园看看。村里百姓说,陈书记最惦记庄园建设了,每天都得到山上转几圈,开车也得一个多小时,这里葡萄、苹果、大樱桃、猕猴桃等果树遍布大小山丘,目之所及处全是水肥一体化的现代果园。大户庄园土地9500亩,全部由土地流转而来。

刘旭峰是大户庄园上百个农场主中的一个。其葡萄园下是一汪水,她便给自己的农场起了个霸气的名字“黑龙潭农场”。13.85亩“阳光玫瑰”葡萄面积不算大,去年给她带来了十几万的纯收入。近年来,大户庄园大户陈家村按照“产业强村、企业富村、文化兴村、生态建村、组织带村”的发展思路,从无到有、从小到大,走出了自身的特色发展之路。

重质量善管理铸就农产品金招牌

好产品得有好销路,好销路需要好品牌。近年来,烟台市以优势产业为重点,以区域公用品牌为总抓手,重点在品牌群体培育、品牌质量提升、品牌平台搭建、品牌文化挖掘等方面创新求变,激发了品牌农业新活力,逐步形成了“品牌产品——品牌企业——品牌产业——品牌经济”的农业发展格局。

2010年烟台出台《烟台名牌农产品认定管理办法》,每两年开展一次烟台名牌农产品的评审。围绕苹果、樱桃、水产等从业农户多、涉及面广的民生产业,从2014年开始,每两年开展一次“烟台苹果十大品牌”、“烟台大樱桃十大品牌”、“烟台海参十大品牌”的评选培育活动。在重大市场开拓、品牌推介活动中以十大品牌企业为主体和先锋,政府加以背书和支持,扩大品牌知名度。联合果品企业先后赴重庆、厦门、杭州、北京与当地的烟台苹果经销商共同举办了“烟台苹果送平安”、“烟台苹果京杭合欢迎新春——红了京城,醉了江南”等特色市场精准推广活动,开拓市场。经过持续打造,烟台市农业企业品牌群体迅速壮大。泉源、鲁花、安德利、双塔等一大批品牌成长为行业领军品牌,铸就了烟台优质农产品的金字招牌。

经过多年致力于推进农业特色品牌建设,如今烟台有中国驰名商标37个,中国名牌农产品16个,13个特色农产品成为国家地理标志保护产品,烟台苹果连续九年蝉联中国果业第一品牌…… 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读