山东省委组织部:把引才权限“放下去” 让引才形式“活起来”

2018年07月11日14:57  来源:大众网
 
原标题:山东省委组织部:把引才权限“放下去”,让引才形式“活起来”

  11日上午,山东省招商引资招才引智工作会议在山东会堂举行。

  今天上午,山东省招商引资招才引智工作会议在山东会堂举行。山东省委组织部常务副部长惠新安在大会发言中说,省委组织部作为人才工作牵头抓总部门,将把引才权限“放下去”,支持重点企业引进急需紧缺人才,企业看中的、市场认可的,直接纳入省级人才工程支持。让引才形式“活起来”,用好“千人计划”专家工作站、科技副职、产业教授等柔性引才机制,指导各地以更加灵活的方式集聚人才。

  一、更活机制育才激才,让创造活力竞相迸发。在深化人才体制机制改革上下大功夫,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之。一是突出政策集成。按照中央精神、省委要求,统筹考虑我省就业、教育、医疗、交通等公共服务和环境资源承受能力,对现有人才政策进行全面梳理,该完善的完善,该调整的调整,修订泰山系列人才工程遴选办法,牵头起草《人才工作条例》提交人大立法,研究制定新形势下加强引才用才工作的行动方案,进一步提升我省人才政策竞争力。二是进行资源整合。规范各级各部门人才工程,合理区分层次定位,避免多头申报、重复支持,避免“人才帽子”满天飞。加强工作统筹,梳理规范各级各部门人才项目、人才资金、招才活动、引才渠道,集中资源、集中力量办大事。三是优化人才管理。选取部分用人单位,探索全面放开进人招聘、岗位设置、薪酬管理等权限的试点,着力完善人才培养机制,改进人才评价机制,健全人才激励机制,创新人才流动机制。开展人才改革情况专项督查,全面落实科研经费管理、兼职创业、成果转化收益分配等政策,确保“放权松绑”到底到位,让人才真正享改革成效、得改革实惠。

  二、更宽视野招才引才,让四海英才广聚齐鲁以更加积极的姿态、更加开放的视野、更加有效的举措,做好引才工作,以招才引智的提高带动区域竞争力的提升。一是对标全国一流,围绕乡村振兴、新旧动能转换、经略海洋等重大战略,加大“一事一议”引进顶尖人才力度,提升泰山人才工程引才实效。二是广织引才网络,在北美、欧洲和国内中心城市布局引才工作站点,实施“齐鲁英才汇聚计划”,打造“齐鲁之约”“海洽会”“名校人才直通车”三大引才品牌,面向海内外高端人才开展多元化对接、精准化引进。三是优化引才机制,把引才权限“放下去”,支持重点企业引进急需紧缺人才,企业看中的、市场认可的,直接纳入省级人才工程支持。让引才形式“活起来”,用好“千人计划”专家工作站、科技副职、产业教授等柔性引才机制,指导各地以更加灵活的方式集聚人才。

  三、更重事业聚才兴才,让广大人才大展才华。走出简单地靠拼投入、拼财力吸引人才的误区,更加注重用事业凝聚人才,为人才搭好台,让人才唱好戏。一是深化产才融合机制,加强与“十强”产业专班的协调配合,全面推进“人才+”行动,做好产业人才发展规划设计,建立“高精尖缺”人才数据库,让各方面优秀人才全面参与、深度融入产业发展。二是提升平台承载能力,大力推进“双一流”建设,探索打造高水平新型研发机构,以更大力度争取国字号科研平台落户山东,依托重点学科、高端平台集聚人才。三是打造区域人才高地,借鉴杭州海创园建设经验,支持济南、青岛、烟台因地制宜,打造特色鲜明、影响力大的高层次人才创新创业基地,为人才干事创业提供更多机会。落实我省支持离岸创新人才政策,引导用人单位到海外设立研发中心,建设一批“工作生活在海外、成果贡献在山东”的人才“飞地”。

  四、更优环境暖才留才,让天下英才近悦远来。齐鲁大地素有尊才尚贤的优良传统,需要在新时代继承好、发扬好,以更加饱满的热情、更有温度的服务,打造最优人才发展环境。一是奏响“人才山东”最强音。根据中央部署,在广大知识分子群体中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深化提升党委联系服务专家制度,对人才政治上关怀、工作上支持、生活上关心。开展首批齐鲁杰出人才奖评选,广泛宣传表彰爱国报国、为山东发展作出突出贡献的人才,进一步营造大抓人才、大兴人才的浓厚氛围。二是推行“专员服务”新模式。为每名高层次人才配备服务专员,引进之初当保姆、创业之中当导师、成熟之后当顾问。深化人才服务领域“一次办好”改革,建设“12345”人才服务专线,适时受理、及时解决人才诉求,以人才的“少跑路”激发事业发展的“加速度”。三是打好“宜居宜业”暖心牌。大力实施人才安居工程,健全“购、租、补”三位一体安居体系,着力解决人才住房难题。加快国际学校、国际医院建设,妥善解决海外高层次人才医疗、社保、子女入学等方面问题。加大金融支持力度,协调推出“人才贷”“人才保”等金融产品,发挥好人才创投联盟作用,吸引更多社会资本支持人才创新创业。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读