引进高端项目形成产业集聚效应 青岛打造“芯”名片

2018年07月11日09:04  来源:大众日报
 
原标题:引进高端项目形成产业集聚效应 青岛打造“芯”名片

  ◆7月5日,2018年国际集成电路产业投资(青岛)峰会在青岛国际会议中心举行。峰会以“‘芯’梦想、新动能”为主题,邀请国内外集成电路产业政、产、学、研等各路精英400人,研讨国内外集成电路产业发展的新生态、新热点,挖掘青岛市在集成电路产业的优势与机遇,助力打造青岛“芯”名片。

  产业有进步也有短板

  集成电路产业是国民经济的战略性、基础性、制造性产业。2014年,我国颁布《国家集成电路产业发展纲要》,成立国家集成电路产业发展领导小组,设立国家集成电路产业投资基金。在国家政策的指导下,我国集成电路产业发展取得了长足进步。2017年我国集成电路销售额达到5411亿元,增长24.8%。

  国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武介绍:“基金成立近四年,投资进展不错。我们布局了整个集成电路产业链,从设计、制造到封装测试、装备材料。”

  在丁文武眼里,集成电路产业进步的同时,在设计、制造、封装等环节仍有很多短板。“所以从国家到地方政府,都把集成电路产业作为战略性产业发展,各个地方也出了很多政策、措施,来支持产业的发展。”丁文武说。

  光大控股执行董事兼首席执行官陈爽对此表示认同。他说:“应用领域的进步,带动了半导体产业在国内的快速发展,在过去的三四年中,光大控股在半导体领域中投了大量项目。但同时也要看到我们跟先进国家之间的差距,而这种差距可能是从技术到生态链整个链条上的差距。”

  青岛有巨大潜力和后发优势

  据了解,电子信息产业是青岛市重点打造的千亿级工业新型产业,海尔、海信、歌尔等企业每年对半导体的采购需求巨大。同时,北汽新能源青岛基地是全球最大纯电动汽车生产基地,随着汽车产业向自动化和电动化发展,半导体芯片也将占汽车成本过半比例。

  目前,发展集成电路产业已经成为全国多个主要大城市的共同选择。那么,青岛在发展集成电路产业方面的前景如何?业内专家表达了强烈信心。

  “青岛有很好的产业基础,在应用领域有海尔、海信、澳柯玛这样的大企业,同时还聚集了相当一批高校和研究机构,有人才的基础。再加上青岛是个宜居城市,有良好的创业投资环境,具有发展集成电路产业天然的环境优势和产业基础。青岛集成电路产业有巨大的潜力和后发优势。”丁文武说,“在发展集成电路方面,青岛要制订好产业规划以及一系列招商引资政策和吸引人才的措施。同时,跟国内外大公司进行交流合作,把内外优势都利用起来,发展自己的集成电路产业。”

  发展半导体产业,对于正处于新旧动能转换的关键期、加速期的青岛经济来说无疑是个新的机遇。本次峰会上,青岛市副市长张德平表示,为了实现高质量发展、率先走在前列的目标,青岛立足市场优势,把集成电路产业作为新旧动能转换的突破口,作为发展新一代信息技术和智能家电产业的重要引擎,一批集成电路重点项目正在洽谈落户,青岛即将迎来集成电路产业发展的高潮。

  “真诚欢迎集成电路企业来青岛投资兴业,我们将努力营造一流发展环境,提供优质、专业服务!”张德平说。

  打造“芯”名片

  在陈爽看来,发展集成电路产业,需要在尊重市场规律的前提下,培育技术和生态圈。同时,政府要进行合理的引导,特别是需要资本的力量。

  “优秀的产业投资者,具有对行业深刻的洞察和理解能力以及市场化和国际化的眼光。所以政府在引导过程中,可以更多把资金交给有专业能力和专业水平的投资者。”陈爽说。

  值得关注的是,为抢抓风口,青岛的政府部门、企业和资本都已行动起来。

  在此次峰会上,即墨区、青岛城投集团与耐威科技、泰睿思、矽力杰等全球知名半导体企业签署合作协议,在位于即墨区的青岛半导体产业园建设12英寸先进模拟芯片集成电路产业基地、OLED面板设备制造、第三代半导体材料氮化镓等多个项目,通过高端项目的引进,逐步形成产业集聚,打造青岛“芯”名片。

  青岛半导体产业园区由即墨区政府和青岛城投集团共同打造,园区整体规划5000亩,其建设和运营以促进半导体产业落地发展为核心,按照“产城融合”的思路建设特色小镇式开放园区,聚集产业要素、资本要素、高等教育要素、高端配套要素于一体,吸引国内外半导体行业的龙头企业进驻,未来将以美国硅谷、北京中关村的产业园区为目标,打造出有品牌影响力的国内一流水平半导体产业园区。

  作为政府资金引导的代表,青岛城投集团正加紧布局集成电路产业。“通过和国内外知名基金合作,打造总规模超过680亿元的重量级基金群,进而搭建产业资本招商平台。目前已经将韦尔股份、豪威科技等半导体龙头企业的封装测试项目引进青岛。”青岛城投集团基金管理中心主任赵风雷介绍:“后续我们将发挥国有资本招商平台作用,加快产业招商步伐,与相关区市合作,持续引进高端项目,形成产业集聚效应,力争将青岛建成国家级集成电路产业基地。”

(责编:张连东、胡洪林)