“德州杯”家事审判论坛召开

2018年07月10日18:06  来源:人民网-山东频道
 
7月7日,“德州杯”家事审判论坛在山东德州召开。
7月7日,“德州杯”家事审判论坛在山东德州召开。

人民网德州7月10日电 7月7日,“德州杯”家事审判论坛在山东德州召开。来自中国政法大学、北京师范大学、山东大学、华东政法大学、北京理工大学、南京师范大学等高校的专家学者,全国21个省、市、自治区获奖论文作者和试点法院代表共200余人参加论坛。

2018年1月,《人民司法》杂志社、山东高院、德州中院和武城法院联合开展“德州杯”家事审判征文活动,共收到最高法院应用法学研究所、全国28个省区市各级法院和高校学者及国外研究人员的418篇论文。《人民司法》杂志社组织专家学者和审判业务专家组成的评审委员会,共评出特别奖3篇、一等奖4篇、二等奖6篇、三等奖15篇、优秀奖20篇。论坛对获奖论文作者进行了表彰。

德州市委常委、政法委书记杨玖庆在当日的致辞中表示,法治建设是城市核心竞争力的重要体现,婚姻家庭的和谐幸福是国家发展民族进步的基石。德州市委、市政府把推进家事审判改革作为维护社会和谐稳定的重要方面,支持法院全面推开家事审判改革。此次论坛必将进一步增进学术交流、展示理论成果、提升改革成效,有力推动家事审判改革重点问题的有效解决。

山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天在致辞中指出,山东法院先后确定了两批共59个试点基层法院扎实开展家事审判改革。法院系统坚持以习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的重要指示精神为指导,建立了党委领导、政府支持、法院主导、各界参与、专业介入的工作机制,家事纠纷多元化解机制创新专门家事审判程序,推动家事审判理论与实践相结合,取得显著成效。论坛的举办是理论研究与司法实践融合贯通、相互转化的良好平台,我们将珍惜机遇,推动山东法院家事审判改革工作再上新的台阶。

最高人民法院党组副书记、副院长江必新在讲话中对“德州杯”家事审判论坛的举办和涌现出的优秀成果给予充分肯定。他强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭、家教、家风建设。最高法院部署开展家事审判方式和工作机制改革试点工作以来,各地法院特别是山东法院高度重视,家事审判改革呈现良好态势。

江必新指出,做好家事审判工作,要转变工作理念,更加关注实质正义,充分考虑诉讼主体的差异性,注重维护家庭和谐和人性尊严;要转变工作方式,关注家事案件的多重类型化,坚持情理法相结合,着力一揽子解决家事纠纷;要转变工作机制,推进各相关部门联动协作,加大专业团队和辅助团队的协同配合,形成多元化解家事纠纷的合力;要转变工作作风,主动创新,积极作为,加强案外调查研究,提高家事案件的审判效果;要转变工作思路,坚持问题导向与系统思维相结合,重点突破与配套制度相结合,破旧立新与反向预设相结合,个案效益与制度效益相结合,实践推进与规范形成相结合,使改革落地生根。要通过司法理论与审判实践的深度融合,为家事审判改革提供强大动力,不断提升家事审判工作水平。

本次论坛由最高人民法院民一庭指导,《人民司法》杂志社、山东省高级人民法院、德州市中级人民法院主办。(光华)

 

德州中级人民法院党委书记、院长孟祥刚主持论坛。
德州中级人民法院党委书记、院长孟祥刚主持论坛。
(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读