济青高铁低速段开始铺轨 9月中旬实现全线轨通

2018年07月09日14:57  来源:齐鲁网
 
原标题:济青高铁低速段开始铺轨 9月中旬实现全线轨通

8日,济青高铁低速段,也就是胶州北站到红岛站区间开始铺轨,预计9月中旬,济青高铁将实现全线轨通。

上午八点十八分,中国中铁五局铺轨作业人员将第一对500米长轨安全平稳地铺设在胶州北站无砟轨道道床上,标志着济青高铁低速段开始铺轨。中铁五局济青高铁铺轨项目现场作业队队长李荣鑫告诉记者,现在铺的是无砟道床,进入胶州北站以后,马上就要接触到有砟道床,要是铺有砟道床,轮式牵引车要换成履带式的。

济青高铁分高速段和低速段,高速段指的是从济南东客站到胶州北站区间,设计时速350公里。低速段为胶州北站至红岛站区间,设计时速250公里。高速段铺轨已于去年年底完成,截至现在,已累计铺设500米长轨546.5km。也是说,九月中旬,低速段93km正线和站内线路铺设完成后,济青高铁将实现全线轨通。

济青高铁所用的500米长轨是国内高铁建设中普遍使用的60型钢轨,即一米的重量是60公斤,一根钢轨的重量达到了30吨,一组就是60吨。李荣鑫说,为了存放钢轨,他们在寿光有一个钢轨铺轨基地,可以存放500米的钢轨,通过长列,把钢轨进行转场,运到铺轨点进行作业。济青高铁目前所需钢轨基本基本都到场了,可以保证铺轨正常进行。除了重,由于长度长,每根长轨都软如面条,需要牵引车在前面拖拉,长轨车推送,并用横档固定两条钢轨的间距。李荣鑫说还有一个横档,主要保证钢轨在拖拉过程中,起到一个框架作用,把两根钢轨固定起来,也准备了滚轮,钢轨地下垫的,减少钢轨的阻力。中铁十局济青高铁胶州北站三分部总工董建平说他们在精调的时候沿着线路方向,左右只能偏差一个毫米,上下只能偏差两个毫米,这样能保证行车的稳定。

铺设第一组钢轨之后,就进入到中铁十局标段内,这个标段内的胶州北站是济青高铁全线唯一一个和胶济客专共用的车站,车流密度大,施工对行车的干扰大,安全风险极高,同时也是济青高铁高速段和低速段的分界点。中铁十局济青高铁胶州北站指挥长李秀良介绍,8日上午就和胶州北站道岔连接,和胶济客专交汇了。这里铺架是两天的时间。

济青高铁计划将以每天铺设3km的速度向前快速推进,预计9月中旬实现全面铺通,为接下来的设备安装、联调联试及今年底建成通车奠定了坚实基础。届时,在胶州北站,济青高铁和胶济客专可以互联互通,到达红岛站后通过青连铁路引入青岛。预计2018年底建成通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。(贾方政 丁晋锁 吴健)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读