3天遇到俩“熊孩子” 误吞硬币卡食道

2018年07月09日09:12  来源:扬子晚报
 
原标题:3天遇到俩“熊孩子” 误吞硬币卡食道

  近日,江苏省中医院消化内镜中心接连遇到两个7岁娃因误吞硬币前来就诊,好在发现及时,未造成较大影响。

  日前,省中医院消化内镜门诊来了一个7岁的小姑娘欣欣。接诊医生了解到,孩子三天没有吃饭,只是说不舒服没胃口,家长带她到社区医院检查才发现,孩子不知何时吞下了一枚硬币,卡在食道。由于症状不明显,医生建议观察,然而又等了一天,见硬币没有排出体外,家人决定带她到大医院就诊。在省中医院,吞了三天的硬币被成功取出。

  隔了一天,7岁的患儿小凯同样因为误吞硬币被家人送来就诊。小凯的姑妈说,孩子父母平时工作忙碌,暑假期间孩子到自家小住,在和哥哥玩耍时,意外将一枚一元硬币吞入口中。拍片结果显示硬币卡在食管中上段,医生给孩子做紧急内镜下异物取出术,很快将硬币取出。

  由于硬币相对于鸡骨头、鱼刺、枣核等容易划伤食道的异物而言光滑许多,因此有些家长认为吃点饭或者韭菜等粗纤维,硬币就很容易被排出体外。“这种方法是否有效,要视情况而定。”消化内镜中心主任韩树堂表示,如果误吞一角或五角的硬币,由于直径相对较小,或许有效。但如果是一元硬币,其直径比儿童的食管腔大一些。儿童误吞后,硬币容易卡在食管中,时间较长会造成食道黏膜出现水肿等损伤,进入肠道后,有引起肠梗阻乃至肠穿孔的风险。专家建议误吞硬币后还是尽早取出。(孙茜 杨彦)

(责编:翟晨曦、胡洪林)