章丘区首届白云湖文化旅游节盛装开幕

【查看原图】
白云湖千亩荷花竞相绽放,含蕊吐芳争奇斗艳(摄影:张连东)
白云湖千亩荷花竞相绽放,含蕊吐芳争奇斗艳(摄影:张连东)
来源:人民网-山东频道  2018年07月07日18:37

人民网济南7月7日电 7月7日上午,走进“水乡白云”章丘区首届白云湖文化旅游节盛装开幕,活动将持续一个月,于8月7日结束。

文化旅游项目精彩纷呈

本届文化旅游节突出展现白云湖优美的生态风貌、优质的农特产品和开放的文化魅力,活动期间将举办文艺演出、农特产品展销、自驾游等休闲旅游活动。旅游节开幕当天,大批游客全家总动员到此欣赏荷花,品尝渔家宴、全荷宴等特色美食,在风车节、抓螃蟹、捡鹅蛋等亲子项目中感受田园乐趣。除了这些丰富多彩的休闲项目,旅游节期间还将举办“莲魅”抖音大赛、“精彩莲莲”航拍摄影大赛等一系列精彩比赛项目。

白莲藕农特产品广受热捧

近年来,白云湖街道通过取缔清零废旧塑料经营、退渔还湿等措施,大力开展生态环境提升工程,并依托生态资源优势,积极引导群众转产转型,千亩浅水藕扶贫基地在产业结构调整的大势下应运而生。根据白云湖地势低洼、易积水的特点,街道依托云湖南路沿线11个村,投资1551万元建设完成了1108亩浅水藕扶贫基地。此外,依托万亩野生红莲和千亩浅水藕基地,白云湖盛产的特色荷叶茶、荷花茶、莲藕酱、莲藕汁等莲藕精深加工制品,满足了广大游客的购买需求。

生态修复成果人人点赞

白云湖的农特产品受到热捧,主要得益于这里天然无污染的整体生态环境。据了解,去年以来,为加强生态环境保护,防止水质破坏,打造“人与自然和谐共生”样板,白云湖街道开展了退渔还湿工程,对涉及的21个村,完成清理速生杨150余万棵,清理鱼池1544个,拆除管理房1495座,收回鱼池面积16000余亩。还同步开展了治理一期清淤、新建环湖沟箱涵等多项生态提升工程,实现了白云湖的扩容、排涝,有效涵养水源。为让乡村真正美起来,去年白云湖街道还投资1921万元,在杨南、章历等10个村内实施了以沿街立面改造、道路提升、环境绿化为主要内容的美丽乡村建设项目,让白云湖整体真正实现了“生态宜居”。

下一步,随着白云湖国家湿地公园加快建设,“水乡白云·江北生态明珠”建设平稳推进,未来白云湖将呈现出更加多姿多彩的生态景观,发挥更大的生态旅游价值,走出一条生态特色鲜明的乡村振兴之路。(孟凡庚 张晓雪)

分享到:
(责编:翟晨曦、胡洪林)