山东铁腕治污亮利剑 “突袭”督察敢碰硬

【查看原图】
7月6日下午,《山东省环境保护厅群众反映和监控发现的环境污染问题整改落实情况随机抽查办法》和《山东省排污许可制执行情况监督检查办法》启动仪式在济南举行。(摄影 宋翠)
7月6日下午,《山东省环境保护厅群众反映和监控发现的环境污染问题整改落实情况随机抽查办法》和《山东省排污许可制执行情况监督检查办法》启动仪式在济南举行。(摄影 宋翠)
来源:人民网-山东频道  2018年07月07日10:56

人民网济南7月7日电(宋翠)6日下午,《山东省环境保护厅群众反映和监控发现的环境污染问题整改落实情况随机抽查办法》和《山东省排污许可制执行情况监督检查办法》启动仪式在济南举行。

记者从仪式上了解到,检查对象和执法人员采取“双随机”形式,通过摇号随机抽取,执法人员采取不打招呼的形式“突袭”检查。

今年5月13日,山东省环保厅印发了《关于群众反映和监控发现的环境污染问题整改落实情况随机抽查办法(试行)》和《山东省排污许可制执行情况监督检查办法(试行)》(以下简称二个《办法》),并于7月1日正式实施。

二个《办法》印发后,山东省环境监察总队建成了“环境污染问题整改落实情况随机抽查、排污许可制执行情况监督检查”二个数据库。目前,山东省环保厅信访舆情中心、督察办、环境监测处、环境安全应急管理处、宣教中心共录入今年第二季度随机抽查信息库案件686件,省环境监察总队录入排污许可数据库企业2361家。

此次抽查是对2018年第二季度“群众反映、监控发现的环境污染问题整改落实情况”和2018年第三季度“排污许可制执行情况”随机抽取检查对象和执法人员。抽查采取“双随机”原则:对各处室(单位)填报的重点抽查对象全部纳入抽查范围,一般抽查对象结合工作实际确定抽查比例,此次抽查案件达100个(涉96家企业),占案件总数的14%;数据库执法人员共计36人,随机抽取执法人员12人。现场检查分三个工作组,每个工作组由1名处级干部担任组长,每个工作组可下设2个抽查小组。

随机抽查启动仪式机选设置了摇号员1名,监督员3名。记者在现场看到,摇号员机选出检查对象名单和执法人员名单后,在另一台电脑上进行打印,打印完毕后,经监督员审核报领导审签,而后进行封存、签字。最后,随机抽查工作组负责人领取封存袋。

“随机抽查的目的,是为确保人民群众通过各种渠道反映和监控发现的环境污染问题整改落实到位,强化排污单位治污主体责任,推动我省排污许可制工作深入开展。”山东省环保厅党组成员、副厅长姚云辉在仪式上讲话时指出,对检查发现的环境违法行为要认真整改,严肃查处;对涉及环境问题未整改到位需继续督办的,要勇于挑起担子,坚决将压力层层传导,确保未整改完成的问题督办落实到位,做到件件有回应,事事有落实;对涉及责任追究的,要敢于动真碰硬,坚决按照干部管理权限,移送相关人事、纪检监察部门依纪依规处理,做到既查事又查人。

姚云辉要求执法人员,要严格遵守保密制度,不得对外泄密确定的污染源名单和执法人员名单,不准向被抽查企业通风报信,不准事先通知被抽查企业所在地政府和有关部门。

记者了解到,污染源名单和执法人员名单专人保管,出发前由带队人员与其他组员一起拆封。现场检查采取独立调查的方式进行,必须使用移动执法系统制作《环境污染问题整改落实情况现场监察记录表》,必须将当天检查情况通过移动执法系统上传,必须按照二个《办法》规定的内容、程序进行现场检查。

分享到:
(责编:翟晨曦、胡洪林)