新旧动能转换,济南为何要奋力先行?

2018年07月07日10:35  来源:齐鲁晚报
 
原标题:新旧动能转换为啥济南先行?听济南相关领导专家怎么说

去年济南高新技术企业达到1074家,而广州仅去年一年新增高新技术企业就4000多家。(资料片)

济南市委市政府将今年列为先行区“元年”,省委常委、济南市委书记王忠林曾表示,济南决心举全市之力加快推动先行区建设。新旧动能转换,济南为何要奋力先行?请看济南相关领导、职能部门以及专家怎么说。

新旧动能转换 全济南人牵挂

在大桥镇小王村工作人员信志远的电脑上,存着一份济南新旧动能转换先行区的总体规划草案,闲着没事,他就会找出来看一看,想象一下未来自己工作的地方会变成什么样。“我家这里以后能变成楼房吗?”“以后能在家门口就业吗?”在济南新旧动能转换先行区总体规划草案在泉城广场进行公示的第一天,众多从黄河北赶来的村民都在问在场的规划人员。“规划得这么好,就是希望能建得快一点。”朴实的村民向来到现场的济南新旧动能转换先行区管委会党工委书记、主任宋卫东说。从济南新旧动能转换先行区范围划定的那一刻,他们就时刻关注着先行区的建设,期待自己家的周围发生蝶变。

关注先行区建设的不仅是信志远这样在黄河北工作的人,也不只是黄河北的村民们,济南全市都在关注新旧动能转换先行区的发展。因为不管是从产业发展、空间结构调整,还是济南市的赶超跨越,先行区都有着至关重要的作用。

新旧动能转换 济南必须先行

习近平总书记在今年全国两会期间曾指出:推动高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。而济南作为传统的重化工城市,要实现高质量发展,关键是要加快产业的转型升级,而产业转型升级的主要途径,就是要实施好新旧动能转换重大工程。

省委常委、济南市委书记王忠林在今年4月调研济南新旧动能转换先行区时就强调,要充分认识到济南新旧动能转换先行区建设的重大意义,并要求下一步要进一步强化责任感和担当意识,着力抓好各项工作,确保先行区建设加快推进。

“我们要认识到推进新旧动能转换是经济结构转型升级的迫切需要。”日前,济南市委常委、副市长徐群在接受采访时,首先就分析了济南在新旧动能转换上为何要先行。他说,多年来,作为全国重要制造业基地的济南,传统产业占比达到78%;高耗能重化工业占工业比重达到70%。2017年,全市高新技术产业产值比重达到45.15%,居全省首位,但总额仅居全省第十位。服务业同样存在大而不优的问题,生产型、科技型等现代高端服务业发展滞后,现代服务业比重仅为55%。由此可以看出,要推动济南经济结构转型升级,关键是要调整产业结构、产品结构和投资结构,以“四新”促“四化”,加快改造提升传统动能和培育新动能,推动产业迈上中高端水平。

依靠土地、劳动力、资源等要素驱动发展的传统动能模式已经难以为继,经济发展面临着资源供给紧张、生态环境恶化的严峻挑战。徐群举了个例子,在土地问题上,到2020年,济南市规划建设用地总规模约257万亩,截至2017年底,建设用地现状已达255万亩,也就是说,今后三年全市可用建设用地仅2万亩左右,十分紧张。因此,济南必须深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极培育新的经济增长点,实现发展动力有序接续。

推进新旧动能转换也是济南跨越赶超的迫切需要。据了解,2017年,济南全市实现地区生产总值7201.96亿元,同比增长8%。虽然增速在全国十五个副省级城市列第4位,但总量仅排在第11位。去年济南市的高新技术企业达到1074家,而广州仅去年一年就新增高新技术企业4000多家,东莞也翻了一番。上海的研发投入去年占GDP比重达到3.8%,深圳占4.1%,广州增长幅度超过20%,济南市是2.18%,还低于全省平均水平。另外,据中国社科院发布的中国城市竞争力排名显示,去年济南市综合经济竞争力排第27位,低于郑州9个位次,低于青岛10个位次。在不进则退,慢进也是退的严峻形势下,推动省会发展的传统动能还在持续减弱。徐群说,“要顺利实现高质量发展,我们必然要寻找和培育新的动能,加快实现动力转换和替代,跑出济南加速度。”

先行区不只是济南的 更是山东的全国的

放眼全国,先行区的建设,既是济南跨越赶超的空间突围,也是国家动能转换的时代使命。山东是沿海经济大省,地处中国南北中间,在经济总量、产业结构等方面,和中国在世界经济版图的地位极为相似。习近平总书记对山东的发展寄予厚望,党的十八大之后亲临山东视察并发表重要讲话,明确要求我省在全面建成小康社会进程中走在前列。2016年和2017年,李克强总理连续两年在参加全国两会山东代表团讨论政府工作报告时,都明确要求山东加快新旧动能转换,希望山东在新旧动能转换中“打头阵”。

2017年10月18日,党的十九大胜利召开,明确提出当前主要矛盾已经转变成人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分的矛盾。

对于发展不平衡不充分问题,李克强总理曾公开说过:“现在中国经济出现一个很大的变化,就是走势分化的情况从‘东西差距’变成了以黄河为界的‘南北差距’。”“山东刚好是黄河穿流而过的省份。你们把新旧动能转换这篇文章做好,对整个中国经济格局都会起到关键作用。”

因此,规划建设先行区,不仅仅是济南的空间再造,更承担着落实十九大精神,为开启社会主义现代化新征程探索新模式新路径的时代使命。从这个意义上说,先行区不仅仅是济南的,更是山东的,也是全国的。(刘雅菲 王皇)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读