“等靠要”等不来动能转换

2018年07月06日08:52  来源:大众日报
 
原标题:“等靠要”等不来动能转换

新旧动能转换已在全省全面起势,各地本应是一片热火朝天的局面,但在有的地方却是“这里的黎明静悄悄”——“等靠要”的氛围浓厚。日前,我省对落实新旧动能转换动员大会部署情况进行专项督查,发现有的基层干部一提新旧动能转换就强调困难,等着上面出政策;一提发展“十强”产业项目,就要求给土地指标、扶持资金;还有的说起来头头是道,干起来不见实招,只是“扯开嗓子”,还没有“甩开膀子”。

凡此种种,无不是因为推进新旧动能转换不得法。来自督查一线的情况显示,全省动员大会召开后,各市及时传达学习会议精神,进行了广泛发动和全面部署。但在压力传导上,却出现了“上热下冷、面热点冷、政热企冷”的现象。很多市、县认识较早,行动较快,乡镇却在重视程度、认知程度、推进热度上打了折扣。党政领导干部和大企业领导人的热情比较高,但中小企业反应不够积极。

在当前逆水行舟、不进则退的竞争环境下,这种“等靠要”思想实在要不得,最终只会误了大事——“等靠要”完不成动能转换!

正面的例子也很多,在青岛市李沧区就有这样一个事例——曾经的闲置楼,改造以后成了海内外知名的“院士港”,108位国内外知名院士签约入驻,将为李沧区带来“核裂变”级别的回报:加拿大工程院院士陈璞研制的抗肿瘤多肽小核酸粉剂已出来样品,每克能卖到100万-150万元;袁隆平院士的海水稻已经从青岛种到了迪拜,拥有万亿级的产业前景……

各地新旧动能转换都需要大量人才,财政并不宽裕的李沧区,靠什么吸引来众多抢手的院士?加拿大皇家科学院院士王玉田坦言,打动他的是“院士港”的主动和诚意——李沧区委书记王希静曾专门到北京,紧急邀请10位院士专家为他的项目开评审会。

反正一比较,同样是新旧动能转换,李沧区没有“等靠要”,而是加快思想解放、勇于变革观念、敢领风气之先,实现了快人一步。省委书记刘家义在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上强调:“要着重从机械的政策依赖中解放出来,强化政策创新意识,不等不靠、不一味索要,努力做到主动作为求发展。”这就要求我们,面对新旧动能转换的重大历史机遇,要敢于将自身与全国先进去对标,不能自我陶醉、自我满足;制定政策、推出举措时,不能习惯看国家有没有文件、外地有没有经验、过去有没有先例。

新旧动能转换呼唤主动担当作为,主动作为也真正是大有可为:青岛市黄岛区将“挂图作战”设置在政府一楼大厅,将全体人员工作进展和考评等级进行公示;威海市已创新形成了“三个工作手册”的工作推进机制,有层次、有分工、有节奏地推进新旧动能转换;临沂市抽调20人集中办公,成立16个产业专班和8条服务保障线,分别充实186人、65人负责产业推进和服务保障;济宁市创新宏观管理模式,建立了可视化督导服务平台,集指挥调度、监督考核、企业服务、解决问题和汇报工作等功能于一体,开设企业服务专线,设计开发手机APP客户端,服务企业6000多家,对384个入库项目实时视频监测……

不囿于经验,不循于常规,在探索新旧动能转换新模式新路径上,省内一些地方正加快从“跟”的思维向“创”的思维转变。日照市在全国率先提出“港产城海”深度融合发展的新模式,以海龙湾项目为载体,计划将1882米港口岸线还原为自然岸线,修复沙滩46万平方米,腾退港口用地2000余亩,成为全国首个港口工业岸线退港还海修复整治工程。临沂市建成我国首家开放式的现代农业服务平台“金丰公社”,实现农民不种地、专业人员帮农民种地的作业方式,创造了现代化的农业服务理念和服务模式。

改革需要魄力,特别是对于新旧动能转换的瓶颈问题,需要放在优先位置去全力解决。采访中记者了解到,开发区体制机制创新工作涉及的部门多,政策阻力大,单一部门缺乏协调手段、力度有限,真正管用实用的硬招实招往往通不过会签环节,导致出台的政策含金量不足。诸如此类的问题,也正是下一步的工作重点,需要各级各部门共同发力,主动作为。惟其如此,方能抓住新旧动能转换的重大机遇,赢得高质量发展的主动权。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读