济南公交转换角色谋发展

坐在办公室里全是问题 走进公交车厢全是办法

2018年07月05日17:09  来源:人民网-山东频道
 
坐在办公室里全是问题 走进公交车厢全是办法

人民网济南7月5日电 (张代生)遇到问题一时解决不了怎么办?换个角度,走进基层了解情况,换个角色,走进车厢体验乘客需求。角度变了,角色换了,有了切身体验了,办法随之就来了。这是近期济南公交在“大学习、大调研、大改进”活动中出现的一幕。

近期,根据济南市开展“大学习、大调研、大改进”工作部署安排,济南市公交大力开展“公交人乘坐公交车”活动,要求广大党员管理人员每周乘坐公交车不少于2次,通过“换位思考”体验乘客需求,及时发现并改进运行过程中存在的问题。

济南公交总经理石军带头到西客站体验高铁乘客下车后乘坐公交车的过程。为解决20辆公交车的停车难,凌晨多次到周边各场区查看空余停车位,早晚高峰及周末到站点查看线路满载,在体验式调研中找问题、找答案。五分公司经理张庆带领公司班子成员、机关管理人员、教练员、高星级驾驶员共同走进K301路车厢开展“当乘客、当乘务员、当驾驶员”的体验式调研。通过开展体验式调研发现了平时在办公室里察觉不到、感受不深的问题。更真实地体验到了乘客的乘车感受,也更深刻的感受到了一线职工的辛苦。

K301路是济南公交与山东交运集团联营线路,始发长清大学城,终点是章丘大学城,是济南市最长的公交线路。线路实行分段收费,也是济南公交唯一一条配备乘务员的线路。

这条线路周末大学生出行集中,乘客较多且多带行李,路途远且乘车时间长,有时在第一站座位就被全部坐满,乘客的乘车体验较差。虽然前期通过增加班次投入、开通区间车、更换部分大容量车型等办法缓解客流压力,但仍然较为拥挤。

由于线路较长,驾驶员运行一个来回通常需要5个小时,遇堵车严重时一圈6个小时也是家常便饭,如厕问题便成了对大家最大的考验,上班时间几乎不敢喝水。由于分5个票段收费,乘务员除了要快速计算出每位乘客的票价,更要清楚的记住每名乘客的上下车站,每到客流集中的大站更是喊破喉咙,一边给乘客兑换零钱一边还要帮学生把行李搬上车归置好,真是需要乘务员“眼观六路耳听八方”。

针对发现的问题,济南公交迅速进行了整改。他们采取灵活的调度措施,更换大容量车型,针对工作日上下班及周末学生客流高峰,调整了班次投入。工作日班次投入由原32个增加至56个,平均发车间隔由原25分钟缩小为15分钟。周末及节假日班次投入由原50个增加至82个,平均发车间隔由原15分钟缩小为9分钟,尽最大程度满足市民乘客的出行需求。为保证班次投入,每逢节假日驾驶员、乘务员均放弃休息加班运行,同时,公司跨车队跨线路支援运行,更好地满足了乘客出行需求。

庄宇师傅是K301路上的一名老驾驶员,自K301路开线就运行在这条线路。庄宇说,K301路连接着济南东西两头的章丘和长清区,贯穿经十路,单程79公里,单程运行时间就要将近三个小时,来回要近6小时,如此长的运行时间对驾乘人员的状态保持是很大的考验。现在天气炎热,客流比较大,驾乘人员要不停疏导乘客,口渴难耐,但是多喝水又怕上厕所,这是一件两难的事。自从公司领导来线路体验式调研后,知道了我们工作中的实际困难,立马帮我们想办法解决,不仅增加了班次,还帮我们解决了副站站点的如厕难的问题,是真真正正走进基层给我们解决了基层困难。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读