牢记嘱托 打造国家海洋科技战略力量

——访海洋试点国家实验室吴立新院士

刘颖婕

2018年07月04日08:36  来源:人民网-山东频道
 
中科院院士吴立新接受媒体采访。(摄影:刘颖婕)
中科院院士吴立新接受媒体采访。(摄影:刘颖婕)

党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业的发展,发表了一系列重要论述,从国家安全、经济建设、国际合作等方面阐明了海洋强国的重要意义,为海洋强国建设指引了方向。6月12日,习近平总书记来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室(下简称海洋试点国家实验室),了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。作为海洋试点国家实验室主任,中科院院士吴立新现场给总书记进行了汇报。他清楚地记得总书记的话:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”

努力探索中国特色国家实验室建设道路

回忆起当天和习近平总书记近距离接触的50多分钟,吴立新依然非常兴奋和激动。他向我们表示,总书记的到访让自己深感肩上的担子很重,使命光荣,而且责任更大。

总书记来视察我们海洋试点国家实验室,我们感到非常的高兴。总书记说建设海洋强国一直是他的信念。我想建设海洋强国首先是要建设海洋科技强国,总书记视察我们海洋试点国家实验室的时候,对我们实验室的机制体制、科学平台的建设以及实验室如何整合青岛、全国乃至全球的科技力量创新非常关心。”吴立新说:“同时,总书记也非常关心海洋资源的开发、海洋经济的发展和海洋环境的保护。”

海洋试点国家实验室由驻青岛科研机构于2000年发起,致力于打造围绕国家使命,依靠跨学科、大协作和高强度支持,开展协同创新的研究基地。吴立新谈到,18年来,海洋试点国家实验室不忘初心、牢记使命,努力探索中国特色国家实验室建设道路。

实现人类60年以来科学梦想

让吴立新印象最深的是习近平总书记对于大洋钻探船特别的关心,包括这条船的用途,这条船钻探的深度以及将来的管理。

“我向总书记汇报说,这条船将成为世界第三艘大洋钻探船,其目标是深入水下10000米,打穿地壳进入地幔,揭开地球板块运动之谜,圆人类60年以来的科学梦想,总书记听到之后非常高兴,鼓励我们要好好地做,争取中国这条船实现人类这样60年伟大的梦想。”吴立新说。

海洋试点国家实验室统筹来自教育部、中科院、中国地质调查局等多家单位的24艘船,按照“共享后补助”的方式实现船时共享、数据共享,提高了“国之重器”利用效率,大幅节省国家经费。自2016年以来,海洋试点国家实验室已经执行了30多个共享航次,共享船时逾1000余天,目前,已在全球最深的马里亚纳海沟开展持续稳定的深海调查,于世界范围内首次开展了为期一年的海沟观测,得到了稳定连续的观测数据,为人类探索深海之谜贡献了中国力量。

打造中国的蓝色药库

吴立新回忆说,“习近平总书记对海洋资源的开发非常关心,他详细地询问了海洋药物的研发、我们在海底的一些战略性的矿产资源勘探与开发情况,并鼓励科研人员一块儿实现打造中国蓝色药库的梦想,来为中国的健康服务。”

据了解,海洋试点国家实验室的海洋创新药物筛选与评价平台携手高性能科学计算与系统仿真平台,建立由中、美、英、法和西班牙五个国家十余个课题组、一百余名科学家组成的项目攻关组,实现计算机科学、化学和生物医学的跨学科合作,建立了“智能超算耦合生物实测”的海洋创新药物筛选体系。这是世界上首次利用超级计算机技术、生物技术和药物设计的积累,系统性地对已有的蛋白靶点和所有的化合物进行成药性潜力开展评估,这一体系的建成将极大地推动我国药物开发事业的发展。

面对习近平总书记的期望,吴立新满怀信心地说:“总书记来了,给我们指明了未来奋斗的方向,我们下一步将牢记习总书记的嘱托,把海洋科技创新搞好,为海洋强国的建设贡献一份力量。”

吴立新告诉我们,七月初,青岛要举办全球海洋领导人的第三次峰会,届时将有二十多个国家海洋机构的领导人齐聚青岛,其中包含大约四个上合组织的国家,另有一批“一带一路”的参与国家以及欧美一些国家。“这次上合青岛峰会让青岛这座国际化都市为全球瞩目,下个月的全球海洋领导人第三次峰会将成为共同协商全球海洋的战略合作的良好契机,我们将与这些国际友人一起构建海洋与气候方面的人类命运共同体。”吴立新如是说。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读