山东制定深化政治巡视监督重点清单

今年已查处乡科级及以下干部问题千余件

2018年07月04日08:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:山东制定深化政治巡视监督重点清单

本报济南7月3日电 (记者潘俊强)记者从山东省委巡视工作领导小组办公室获悉:今年3月,山东出台《中共山东省委巡视工作规划(2018—2022年)》,提出每年巡视70个左右党组织,省委一届任期内完成巡视全覆盖,并“回头看”30个左右党组织。提出市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖并积极推动对村(社区)党组织全面巡察的要求,实现巡视巡察上下“一盘棋”。

根据规划,山东研究制定了深化政治巡视巡察监督重点清单,梳理出48项监督重点、168条突出问题表现。正在开展的十一届省委第三轮巡视对被巡视党组织开展全面政治体检,及时发现和推动解决学习态度不认真、学习效果不明显、学做“两张皮”等问题;巡视中既盯“树木”又盯“森林”,着力解决管党治党、选人用人、基层党组织建设、“四风”等方面突出问题;突出以人民为中心价值取向,继续加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,今年以来巡视推动查处乡科级及以下干部问题1302件、1641人,涉及扶贫领域腐败和作风问题415件、589人。

山东还坚持把整改落实和成果运用作为增强巡视监督实效的关键环节,在全省范围内部署开展贯彻中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责、党建材料和干部档案造假、干部“裙带关系”和家族势力、党员信教、扶贫不精准7个方面专项治理。

今年以来,被巡视党组织整改问题764个,建章立制517件,根据巡视移交问题线索立案1343件、1682人,集中解决了一大批群众反映强烈的突出问题。通过抓整改、严纪律、转作风,有力促进了管党治党责任落实,为营造风清气正的政治生态发挥了重要作用。

《 人民日报 》( 2018年07月04日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读