山东交管“放管服”改革:全面实现网上约考 车牌号码公开发放

2018年07月03日17:41  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月3日电(宋翠)记者从山东省公安厅交通管理局今天召开的新闻通气会上了解到,近年来,该省公安交管部门积极推进车检改革、驾考改革、互联网服务平台、跨省异地缴纳罚款、公路和农村地区交通事故快处快赔等一系列“放管服”改革新举措,进一步提升了人民群众获得感、幸福感和安全感。

截至6月底,山东全省机动车和驾驶人分别超过2577万、2857万,均居全国第二位,公安交管部门也面临着空前的工作压力。全省各级公安交管部门切实领会社会治理新理念、新思想,充分发挥社会、科技、法治、文化的力量,推进交通管理与互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,构建起共建共治共享的交通治理新格局,积极创造优质高效的服务环境和公平公正的社会环境。

驾考改革取得明显成效,全省新增自建和社会考场21个,开放异地考场13个,进一步方便群众考试;全面实现互联网自主约考,网上约考率100%,实现考试资源公平分配;青岛自学直考试点工作进展顺利,累计受理509人次,核发驾驶证342个。

车检改革持续深入推进,全省新增汽车检验机构416家,率先实现新车6年免检和跨市异地检验,有效破解检车难问题。机动车号牌管理改革顺利实施,全面推广全国统一版号牌选号系统,号牌号码全部向群众公平公开发放;网上选号、“20~50选1”等服务措施全面推行;率先全面启用新能源汽车专用号牌,累计发放新号牌7.1万副。该省号牌改革工作先后两次在全国作了典型发言。

“互联网+交通管理”深度应用,全面启用互联网服务平台和“交管12123”手机APP服务,累计提供各类服务超过5000万次。跨省异地缴纳交通违法罚款全面推行,累计办理跨省异地缴款业务205万余笔,减少了驾驶人往返成本和负担。交通事故快处快赔广泛推行,全省已设立快处快赔服务中心和网点438个,2017年以来快速处理交通事故7万余起,轻微事故可在5分钟内撤除现场,快处快赔网点可在30分钟内完成定责、定损、理赔。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读