山东:实施“品质鲁药”建设 1类新药将获2000万元后补助

2018年07月03日17:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月3日电(宋翠)记者从山东省政府今天召开的新闻发布会上获悉, 5月19日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》(以下简称《实施意见》),鼓励医药产业创新发展。

山东省食品药品监督管理局党组书记、局长马越男在会上对《实施意见》作了解读。

她说,《实施意见》共分鼓励医药产业创新发展、深化审评审批制度改革、加强全生命周期管理、提升技术支撑能力、完善保障措施等5个部分20条具体措施。

在优化产业结构上,提出鼓励药品医疗器械生产企业兼并重组、联合发展,逐步培育一批具备国际竞争力的大型企业集团。实施国际化发展战略,引进一批国际先进技术、创新产品和全球优秀企业。实施“品质鲁药”建设工程,培育一批医药领域品牌产品和知名企业,实现医药产业品牌高端化。

在鼓励产品创新上,提出对获得新药证书并在山东实现产业化的1类新药和改良型新药给予后补助经费支持,对药品医疗器械研制的关键共性技术和重大品种在省科技计划中给予支持。完善医疗保险药品目录动态调整机制,探索建立医疗保险药品支付标准谈判机制,及时按规定将新药纳入基本医疗保险支付范围。鼓励医疗机构优先采购和使用疗效明确、价格合理的新药。支持龙头骨干企业积极创建重点实验室、工程技术中心等国家级平台。加快推进治疗重大疾病的药品,以及高端和创新医疗器械的研制。鼓励海洋创新药物开发,重点突破海洋药物研发关键技术,构建完整的海洋药物创新体系。

在促进产业聚集发展上,提出加快创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的新型医药产业园区,鼓励企业延伸产业链条,促进医药产业规模化集约化发展。加快建设济南药谷、烟台生命科学创新示范区、淄博医药创新中心、威海医疗器械产业园等重点园区,努力打造全省医药产业发展高地。

在推动流通行业转型升级上,提出鼓励具备药品现代物流条件的企业收购兼并,加快形成以大型骨干企业为主体、中小企业为补充的药品流通网络。支持建设全国性、区域性药品物流园区和配送中心,鼓励具备药品现代物流条件的企业开展药品第三方物流业务。推进“互联网+药品流通”。

马越男表示,在优化服务上,《实施意见》从提升审批效能、强化技术支撑等方面提出了具体措施,为企业创新提供全方位服务。在实现全程网办、“最多跑一次”的基础上,推行电子证照,力争“零跑腿”。

山东省科学技术厅副厅长张士新在回答记者提问时表示,将加大对重大创新产品的后补助力度,将在山东实现产业化的1类新药纳入重点研发计划支持范围,最高给予2000万元的后补助支持。坚持仿创结合,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价关键技术研究,对通过药物一致性评价的品种进行后补助支持。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读