格凸河畔看紫云

2018年06月29日10:33  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:格凸河畔看紫云

  图为洞内景色

  余 杰摄

  紫气东来,云蒸霞蔚——多么绮丽的景象,多么美好的意境,多么吉祥的寓意,多么光明的前景。有一个地方,就因之得名,这就是位于格凸河畔的紫云苗族布依族自治县。

  据《安顺府志》记载:“紫云洞,在城西北二里,雾结云蒸;洞极幽邃,常有紫气腾于其上;中建佛寺,祈祷辄应。”

  贵州紫云洞天然生成,在石山腰部,居高扼险,非常奇特。从山脚到洞边,共有石级数百条,蜿蜒上伸,两旁竹木葱茏,清幽宜人。洞门之上,建有四层楼阁,巍峨耸立。入洞即见财神殿,四周岩石滴水、叮咚成韵、饮之甘冽;复折向上,为观音殿,系清道光年间所建,青瓦、黑柱、红壁,特色鲜明;第三层为大佛殿,一尊四米高的镀金如来佛悲悯地俯视众生;顶楼为玉皇殿,岩壁上刻有旧时名士手书的五言诗和洞志铭。

  见证过历史风云的紫云洞,集儒、释、道、法为一体的紫云洞,成就了“紫云”这个诗意无限、蕴藏不尽的地名。

  格凸河岸峭壁如削,真乃“其山惟石,壁立千仞,临之目眩”。常人眼中的悬崖绝壁,却是徒手攀岩的“蜘蛛人”心头之好,“国际攀岩圣地,国家攀岩公园”的桂冠,也因此落在了紫云。

  无数美景、奇观分布于格凸河两岸,以四层立体巨型穿洞和天生桥最为奇绝,尤其洞洞相通、桥桥相连的景观,世所罕见。每当旭日东升,透过一个个奇异的穿洞,金灿灿的阳光照耀着薄雾笼罩、碧波荡漾的格凸河,形成“格凸河天地神光”,神奇瑰丽,绚烂多彩,如梦如幻。

  通天洞是目前国内最深的竖井,酷似火车隧道。从洞壁攀岩而上,可达宛若天桥的大穿洞。荡舟而入,在河湾的尽头,洞顶突然斜开天窗,一缕缕阳光扑射进来,与状如银丝的岩浆交织,形成一道道七色彩虹。往里、向上是海拔最高、保存最好的古河道遗迹“盲谷”, 这片与世隔绝的洞中原始森林,让人恍若置身仙境。

  小穿洞出口的上方,有上、中、下三个溶洞,分别为上洞、中洞、下洞,它们是世上海拔最高的溶洞。世所闻名的“洞中苗寨”,人类穴居的最后部落,就居住在中洞。他们世代生长在洞里,死后也安葬在临近的洞里。但他们并不排斥现代文明。洞中有一所小学,几十名学生每天书声琅琅,使石洞充满生机。

  在大山底部,格凸河和地下河共同发力,掘出世界第二大喀斯特洞厅、世间容积最大的地宫“苗厅”,它有“地球空壳”之称。洞中巨型石笋成林,各种钟乳石千奇百怪。近二十条暗河,纵横交错于地宫,水流声震耳欲聋,让人胆战心惊。中法联合探险队探明苗厅后,兴奋不已,称“任何华丽的词语用来形容这个巨大的地下景观都显得无力”。目前,苗厅内仍有六个支洞尚未探明。

  此外,“冒鼓天”、天星洞、悬棺洞葬、阴阳河谷、星星峡谷、暗河瀑布群……隐秘杳渺的苗疆气息,随着格凸河流弥漫四方。

  20年前,法国科学院博士、地理学教授理查德·迈耶等人第三次到紫云考察,迈耶说,“安顺是中国喀斯特地貌最集中、最完善的地区,格凸河是世界上最美的地方之一。”格凸河国家重点风景名胜区,集山、水、洞、石、岩之精髓,独特、神秘、雄奇、险峻、深幽……这个“中国最美的地方”,这座不可思议的喀斯特自然公园,使极尽心思的旅游海报也相形失色。

  在苗语中,“格凸”意为“圣地”或“离神祇最近的地方”。既是圣地,自有圣人。亚鲁,就是苗族子民心中的圣王,是“东郎”世代唱诵的英雄。创世纪的神话、飞龙马的传奇,刀光剑影的悲壮、开疆辟土的功德,拯救与召唤、神力与护佑……木鼓和芦笙伴奏吟唱的《亚鲁王》,苗家儿女引以为傲的英雄史诗,携带着远古的印记,隐匿着神秘的密码,穿越2000多年的时空,走出了山高水长的紫云麻山腹地,走进了庄严神圣的人民大会堂。

  紫云古属夜郎国,但紫云人不自大,他们自强,脚踏实地、心存高远。而今的紫云,最美最好的建筑是学校和医院。亚鲁王青睐的“有山有水的地方”,“山前山后桂花儿开,苗家从苦难中走出来”的紫云,格凸河畔紫气东来、云蒸霞蔚的苗族布依族自治县,青山绿水正在变成金山银山。(杨海蒂)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读