以思想大解放引领高质量发展

——烟台市委十三届五次全会引起热烈反响

2018年06月29日11:07  来源:人民网-山东频道
 

沿着总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神指引的航向,烟台正努力开创新时代高质量发展的新局面。26日召开的烟台市委十三届五次全会指出,要坚持与时俱进,以思想大解放引领高质量发展,这在全市广大干部群众中引发强烈反响。广大干部群众一致表示,要大力弘扬烟台人敢闯新路的传统,坚持思想再解放、观念再更新,毫不犹豫地扛起解放思想这面大旗,着力在目标定位上解放思想、在发展理念上解放思想、在思路举措上解放思想,真正以思想大解放推动改革再深入、实践再创新,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供强大精神动力。

正视差距,寻标对标

改革又到了新的历史关头,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。站在改革开放40周年的新起点上,烟台有着令人引以为傲的优势和成就,也到了必须正视差距寻标对标的关键时期,时不我待的紧迫感和使命感,催人奋进。

对标先进地区,更能自查问题不足。“张术平书记的讲话运用大量精准的数据,让我们直观感受到差距所在,感觉到压力很大,责任很重。”烟台市发改委副主任王兆辉说,作为全市经济综合部门,他们将不折不扣贯彻创新发展理念,进一步解放思想,以创新促发展,以改革促创新,不断增强全市经济发展活力。接下来,烟台全市发改系统将进一步激发区域创新活力,健全创新体系,激发全域创新活力,打造区域创新高地;提升产业创新能力,加快培育新产业,生成新动能;增强企业自主创新力,加强自主创新基础设施建设,激发企业创新的内生动力; 夯实创新发展支撑力,持续为创新发展清障搭台、优化环境。

站在新的历史起点上,对照新形势、新要求,对标我国首批沿海开放城市和省内同为“三核”的青岛、济南,烟台市虽然有自己的优势和特色,但不得不承认,当前烟台市面临的发展形势比较严峻。“差距的背后,归根结底还是思想观念的问题、体制机制的问题、干部作风的问题。”山东工商学院副院长、烟台经济社会发展研究院院长王艳明接受记者采访时表示,烟台集多重角色于一身,也正因为如此,这座城市比以往任何时候都更加需要解放思想,释放出更强大的活力,“我们也将充分发挥高校和研究机构的优势,打造新型智库,为将新理念融入城市经济社会发展,积极开展人才支撑、科技应用、智力支持、资源共享、文化传播等全方位、高层次服务,让百姓收获更美好的生活。”

烟台各县市区和各部门、各单位也纷纷表态,要提升标杆、提高境界,瞄准“走在前列”不动摇,跳出烟台看烟台,对标全国首批14个沿海开放城市和省内青岛、济南,比总量、比增幅、比质量、比后劲,各项工作力争在14个沿海开放城市中位次不断前移,在省内“保三争二抢第一”,在寻标对标中争先进位、勇争一流。

更新观念,加压奋进

会议指出,要在发展理念上解放思想。破除固步自封、安于现状、畏难发愁等消极思想,摒弃落后的思维定势、粗放的发展模式,从守旧守成中解放出来,从政策依赖中解放出来,以敢为人先的闯劲和魄力,积极寻求体制机制创新,学会运用市场机制干事业,使用法治手段解难题,从改革创新中找出路。

烟台市环保局局长姜青山对这一点深有感触。他告诉记者,将深刻领会贯彻好此次会议精神,以党的十九大和全国生态环境保护大会精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,坚持问题导向,精准施策,持续发力,坚决打好污染防治攻坚战,全力保护好烟台的绿水青山、碧海蓝天,坚决打赢“蓝天”保卫战,着力打好“碧水”保卫战,扎实推进“净土”保卫战,努力推动烟台实现绿色发展、持续发展。

参会的企业负责人也纷纷表示,要沿着总书记指引的航向奋勇前行,按照大会的部署迅速落实,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就。

杰瑞集团副总裁、党委副书记秦浩杰在会议结束后,第一时间将会议精神传达给集团干部职工。“我们要在发展理念上进一步解放思想,集团将从三个方面加大创新力度,一是进行市场调研,了解市场、技术和服务,做好市场定位。二是不断进行机制创新和文化创新。三是加强人才储备,与全球50 多所顶级大学保持战略合作的关系,定期请知名专家到公司进行交流。”秦浩杰说。

正海集团有限公司总经理曲祝利表示感受到了压力,也有了动力。正海集团将加压奋进,朝着更高的目标奋进,“我们将进一步解放思想,坚持以客户为中心,调动广大销售人员的积极性,千方百计扩大市场规模,增加销售收入,坚持战略引领经营目标,稳步推进产业战略布局,落实人才发展规划,做好人才引进、培养和激励工作。”

明确思路,奋起直追

“我们查找问题、分析不足,不是否定过去,而是要警示我们自己,面对拥有的坚实基础和优越条件,烟台没有任何理由放慢发展的脚步;面对新时代的竞争态势,面对总书记对我们的殷切期望和嘱托,每一个烟台人都应该有一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感。”张术平书记语重心长的讲话,触动了广大干部群众的心弦,也为今后发展指明了道路。

会议结束的当天下午,烟台市住建局工委书记、局长季善亭就主持召开工委扩大会议,认真传达贯彻省委、市委全会精神,动员全局上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,牢牢把握高质量发展要求,奋力开创住房城乡建设工作新局面。“城市建设相对滞后,中心城区龙头带动作用不强。张术平书记的讲话,一针见血,指出了问题所在。”季善亭说,住建系统将紧紧围绕烟台市委、市政府确定的目标定位和总要求,坚持与时俱进,聚焦“走在前列”,对标先进查不足、挖根源、定措施,切实发挥考核“指挥棒”作用,确保实现“保三争二抢第一”的工作目标。

福山区胡家夼村的果农们,也为大会的精神而欢欣鼓舞。“要做强高效农业,以农业供给侧结构性改革为主线,发挥品牌和龙头企业带动优势,促进食品行业向精深加工转变,做大果品、水产、种苗等特色产业,把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把农村基础培稳培强,把脱贫攻坚打好打赢,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。”胡家夼村党支部书记胡辉告诉记者,村里的党员群众已经第一时间通过报纸学习了张术平书记的讲话,接下来,胡家夼村将继续发展高效农业,吸引人才回村发展,带动村民致富。

人民的期盼,城市的渴望。烟台市农工办副主任刘振晓表示,将坚持规划引领,统筹推进,以生态宜居美丽乡村提档升级为主线,突出烟台特色,形成烟台亮点,助推烟台乡村振兴。

新一轮大发展、大提升的澎湃热潮已在全市掀起,这座有着优良传统的城市,将迎来更加美好、更加令人向往的明天。(山东频道)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读