在张家界游弋

2018年06月26日14:19  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:在张家界游弋

  在张家界一望无际的天然氧吧里畅游,尽情观赏一场由奇峰、河流组成的盛大天然画卷。一切的烦躁、苦恼,都会被这里安静的美、翠玉般的美、原生态的美所感化。如同一路奔涌的澧水,至此忽然变得如此温柔缠绵,迂回曲折,恋恋地缠绕成一个宽阔的臂弯,像慈母一般将这一方水土轻轻拥在怀里,生怕失去。

  张家界的美,在武陵源,武陵源的美在山,在水,在人。

  山,是张家界雄秀万千的脸,也是张家界双手捧向世界旅游天堂的一张名片。每一座山峰,都是开在云朵间的宫殿。神堂湾的险,被当地人称为“上一级天梯,丢一条魂”。还有那庄严肃穆的点将台,飞架悬崖绝壁之上的仙人桥……

  如果说山赋予了张家界以神韵,水,则是自然灵动的张家界之魂。

  这里的水,像是长在时光上的墨绿、宝蓝,更像是一块块流动的玻璃,或者镜子,流淌着云朵的拍摄,天空的亲吻。

  你想要安静一点的话,就去金鞭溪沿溪缓行,大有进入小九寨天堂的感觉。这里的水,美得细碎,美得缓慢,美得雍容,美得静谧。一滴水,从我的掌心滑落,就让我感受出那分明是张家界细碎的呢喃。

  当然,最让人释怀的,就是去澧水的上游——百里画廊茅岩河漂流了。茅岩河就像一本藏书,被我的好奇轻轻翻开。在这里漂流,俯下身子,屏住呼吸,聆听涛声奏出的迷人乐章,看浪花如白云一闪一闪的。漂过九曲十弯,漂过英雄覃后的历史故事,我看到了桃花、稻谷、黄雀以及河两岸鳞次栉比的土家吊脚楼……清风徐来,日子就在水面颤动,我的灵魂就在水面安放,不盈不虚,不紧不慢。

  张家界的人,像山水一样清新自然,像土家山歌一样高亢嘹亮。不管是导游、景区的工作人员,还是酒店服务员、当地居民,他们依然保持着祖先传承下来的土家古朴民风。如果你迷了路,或者有什么景点需要讲解的话,他们都是一本鲜活的张家界山水全书。他们的举手投足之间,无不洋溢着一种对自然山水的敬畏之情,对美好生活的一份热爱。他们容不得任何一个人,对这里一山一水一草一木的破坏和亵渎。

  游弋在张家界的山水里,我就像一只鸟,或者一条鱼。我多想,我的每一个文字,都是一首诗,一幅画,都能在这里诗意地栖息,流淌。

  在张家界,安放身体和心灵,我必须带着自己宁静的山峰,溪流。从它岁月一样的深里,日子一样的甜中,捞出时光的镜子,让快乐在这里定居,繁衍生息,也能像它一样,如此清洌,如此高远。(许 岚)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读