“疆电外送”特高压输电工程核心装备——

±1100千伏高压直流换流变压器发运

2018年06月22日14:29  来源:经济日报
 
原标题:±1100千伏高压直流换流变压器发运

21日,世界首个±1100千伏昌吉—古泉特高压直流输电工程首台发送端±1100千伏换流变压器在新疆昌吉特变电工生产基地发运。

据悉,此台发运产品±1100千伏换流变压器长33米、宽12米、高18.5米。5月26日在特变电工±1100千伏特高压生产基地试制成功,一次性通过全部试验,在出厂试验中,各项指标均优于技术协议与国家标准。目前,其他13台产品已全面进入生产各环节,将陆续下线运往项目现场,确保项目年底实现投运。

据了解,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。高压直流输电具有线路输电能力强、损耗小、两侧交流系统不需同步运行、发生故障时对电网造成的损失小等优点,特别适合用于长距离点对点大功率输电。

特变电工党委书记、董事长张新表示,该工程是国家实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,也是世界能源史上新的里程碑。对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现绿色发展等具有重要意义。同时,对于推进洲际互联,构建全球能源互联网,也具有重大示范意义。(马呈忠)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读